Книга:

БОРЬБА БОЛЬШЕВИКОВ ПРОТИВ АНАРХИСТОВ ПО ВОПРОСАМ СТРОИТЕЛЬСТВА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ГЛАВА  III

Внутри и вне Советов развертывалась острая борьба между большевиками и анархистами вокруг вопросов о социальных основах пролетарского государства и принципах государственного строительства. Содержание, направление и характер этой борьбы определялись объективным положением, которое требовало противопоставить силе буржуазной контрреволюции сплоченную и могущественную силу революционных рабочих и крестьян. Добиться этого можно было только посредством строительства государства пролетарской диктатуры на основе союза рабочего класса и крестьянства и централизованного начала с широким участием трудящихся в управлении страной.

Централизованное   Советское  государство   с  самого начала строилось на базе союза рабочего класса и крестьянства при руководящей роли в нем индустриального пролетариата. В предложенном В. И. Лениным 25 октября 1917 г. на заседании Петроградского Совета проекте резолюции говорилось:  «Совет выражает уверенность, что городские рабочие, в союзе с беднейшим крестьянством,  проявят непреклонную товарищескую дисциплину, создадут   строжайший   революционный   порядок, необходимый для победы социализма».

К вопросу о союзе рабочего класса и беднейшего, а затем и среднего крестьянства как социальной основе Советского государства В. И. Ленин возвращается неоднократно. «Мы никогда не сомневались в том, — подчеркивал он,— что только союз рабочих и беднейших крестьян, полупролетариев, о котором говорит наша партийная программа, может охватить в России большинство населения и обеспечить прочную поддержку власти. И нам удалось, после 25 октября, сразу, в течение нескольких недель, преодолеть все затруднения и основать власть на основе такого прочного союза»2.

Ленинской политике союза рабочего класса и беднейшего крестьянства, проводимой Советским правительством в борьбе за закрепление завоеваний революции, анархисты противопоставили свою политику, отвергавшую дифференцированный подход к различным социальным слоям крестьянства. Анархисты-коммунисты и анархисты-синдикалисты говорили о крестьянстве вообще '. Затушевывая классовое расслоение в крестьянстве, анархисты по существу вели линию на подчинение бедняка и середняка кулаку, который стремился задержать дальнейшее развитие революции.

В начале 1918 г. наблюдается усиление активности кулачества. Оживление его отразилось на деятельности волостных Советов. Из-за враждебных действий кулацких элементов многие Советы работали с большими перебоями. Кулаки проникали в волостные Советы, ,а оттуда в уездные. Известное время после Октябрьской революции они верховодили в волостных и уездных Советах ряда районов страны, пытаясь установить в деревне свою диктатуру, оказывали сопротивление мероприятиям Советского государства.

Кулаки, вошедшие в Советы, вносили дезорганизацию в их работу. На собрании представителей волостей Елатомского уезда Тамбовской губернии сообщалось, что каждая деревня была объявлена чуть ли не автономией2. Используя принцип автономии, кулачество стремилось отделить деревню от города. Так, на объединенном заседании Новгородского губернского, уездного и городского Советов 3 апреля 1918 г. отмечалось, что мелкобуржуазные элементы берут повсюду верх и волости отделяются от города3. Аналогичный процесс наблюдался и в Саратовской губернии4.

В союзе рабочего класса с беднотой деревни кулак видел опасность своему господству. Дело дошло до того, что кулаки стали навязывать автономию рабочим коллективам, находившимся в сельской местности, чтобы затруднить общение трудящихся масс крестьянства с рабочими IB Совете. 28 марта 1918 г. исполнительный комитет Совета Грузинской волости Новгородского уезда вынес постановление об объявлении расположенной в волости фабрики Кузнецова «автономной»'. Рабочие «е просили автономии. Их представитель говорил на заседании Новгородского уездного исполнительного комитета Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов,

Оглавление