Книга:

БОРЬБА БОЛЬШЕВИКОВ ПРОТИВ АНАРХИСТОВ ПО ВОПРОСАМ СТРОИТЕЛЬСТВА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ГЛАВА  III

Защищая интересы кулацких верхов деревни, анархисты предлагали всему (Крестьянству объединиться в союзы, которые должны были войти в так называемые добровольные федерации, составленные по профессиональному признаку. Еще в декабре 1917 г. (среди анархистов обсуждался вопрос  о 'создании  «Всероссийского  союза крестьянских общин»3. После слияния Советов рабочих и солдатских депутатов и Советов крестьянских депутатов в единые Советы рабочих, (крестьянских и солдатских депутатов, осуществленного на основе постановления III Всероссийского 'съезда Советов (январь 1918 г.), анархисты усилили свою агитацию за создание крестьянского союза.  Эта  организация    противопоставлялась пролетарскому государству и выдвигалась как основа государственного -строительства. По мнению анархиста А. Атабекяна, государство должно опираться не на.Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, а на мирские сходы ib деревне и домовые комитеты в городах. «Государство,— писал он,— будет организовано на начале свободной .кооперации (имеется ib виду объединение .или союз.— С. К.) сельских (земских) и домовых (городских) общин, вместо принудительного объединения централизованной правительственной властью»'.

Итак, крестьянский союз, мирские сходы, призванные объединить всех (включая и кулаков) крестьян, выставляются как основа государственного строительства взамен Советов рабочих и .крестьянских депутатов, объединяющих пролетарские и полупролетарские элементы города и деревни. Этот план был фактически планом ликвидации диктатуры пролетариата. Напротив, вся деятельность 'большевистской партии в области государственного строительства, как и во многих других областях, направлялась на укрепление власти рабочего класса. Созданные в этих целях комитеты бедноты, выполнив свои задачи, слились с деревенскими Советами или были преобразованы в сельские Советы. Обновленные, они стали органами диктатуры пролетариата, опирались не только на беднейшее, но и среднее крестьянство. Последнее с осени 1918 г. прочно встало на сторону рабочего класса. Опора на беднейшее крестьянство и союз с середняком придали Советской власти необычайную силу. Говоря об этом, В. И. Ленин писал: «Через год после пролетарской революции в столицах наступила, под ее влиянием и при ее помощи, пролетарская революция в деревенских захолустьях, которая окончательно укрепила Советскую власть и большевизм, окончательно доказала, что внутри страны нет сил против него».

2.         Борьба против анархистских прожектов децентрализации — планов «мирной» ликвидации Советской власти

Делу сплочения сил рабочего класса, беднейшего и среднего крестьянства служило и осуществление принципа демократического централизма в государственном строительстве. Жизнь подтверждала выводы марковстско-ленинской науки о необходимости построения пролетарского государства на основе этого принципа.

К. Маркс и Ф. Энгельс полагали, что рабочий класс, разбив старую бюрократическую государственную машину, создаст новый аппарат власти, который будет строиться на принципе демократического централизма. Марксизм-ленинизм учит сочетать в строительстве государства рабочего .класса принцип централизма с широкой демократией. Но этот демократизм в переходный от капитализма к социализму период не может Hie 'быть демократизмом классовым, демократизмом для рабочего класса, для трудящихся. Пролетарская демократия служит подавлению эксплуататорских .классов, что предполагает строгую централизацию власти.

Положения   основоположников   научного   коммунизма о централизме вступали в противоречие с анархистским федерализмом.  Говоря о  коренных расхождениях между марксизмом и анархизмом, В. И. Ленин писал: «Маркс расходится и с Прудоном и с Бакуниным как раз по вопросу о федерализме (не говоря уже о диктатуре   пролетариата).   Из   мелкобуржуазных   воззрений анархизма федерализм вытекает принципиально. Маркс централист»'.  Обратим внимание на это утверждение. Называя Маркса централистом, В. И. Ленин высказывает мысль о том, что государство пролетарской диктатуры должно строиться на основе принципа централизации, разумеется не бюрократической, а демократической.   В. И. Ленин, как   в   свое   время   Маркс   и   Энгельс, отстаивал демократический централизм. В работе «Государство и революция» (глава III

Оглавление