Книга:
БОРЬБА БОЛЬШЕВИКОВ ПРОТИВ АНАРХИСТОВ ПО ВОПРОСАМ СТРОИТЕЛЬСТВА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ГЛАВА III
Со своими поправками к проекту Конституции от фракции максималистов выступил Полянский. Он предложил Советы рабочих и крестьянских депутатов заменить «Советами трудовых депутатов» (тем самым смазывалось классовое содержание власти Советов), а название «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика» «Всероссийской Трудовой Коммуной» '. Обосновывая свое предложение, максималист скатился на анархистские позиции. Полянский настаивал на отказе от термина «государство». Мы, говорил он, идем к новым формам общественности, где не будет места государству, не будет аппарата власти группы меньшинства над большинством. Анархиствующий максималист не хотел понять, что не всякое государство есть господство меньшинства над большинством. В пролетарском государстве ранее эксплуатируемое большинство занимает господствующее положение по отношению к эксплуататорскому меньшинству. Неумение различать эти два типа государства привело максималистов на анархические позиции.
Поправки максималистов, толкавшие на путь отрицания роли пролетарского государства в осуществлении перехода от капитализма к социализму, съезд отклонил. Принятая им Конституция РСФСР получила одобрение широких масс рабочего класса и трудового крестьянства. В развитии Советского государства наступил новый период.
4. Борьба с анархистским произволом и беззаконием
Введение первой Советской Конституции дало новый стимул работе партии по укреплению государства пролетарской диктатуры. Коммунисты добивались преодоления остатков анархических, местнических настроений среди части Советов, в которых сильно было влияние кулацких элементов. Теперь в руках большевиков был такой документ, как Основной закон Советского государства. Общее собрание Алатырской городской организации РКП(б) Симбирской губернии 16 июля 1918 г. постановило: «От централизации власти отступлений быть не должно ни на один шаг, за исключением вопросов, касающихся местного значения» '. Постановление было принято единогласно. Подобные решения принимались многими большевистскими партийными организациями. Коммунисты разъясняли массам трудящихся безусловную необходимость строжайшей централизации власти в обстановке все более обострявшейся классовой борьбы.
Коммунистическая партия добивалась последовательного проведения в жизнь правовых норм Основного закона, определяющих деятельность различных ступеней государственных органов. Исследователи отмечают, что в области государственного строительства уже к осени 1918 г. на основе первой Советской Конституции была создана стройная и устойчивая система советских органов управления, действовавшая без существенных изменений ряд лет. В масштабе всей страны был установлен порядок соподчинения низших органов власти высшим2.
Налаживание строгого порядка функционирования государственного аппарата на основе норм, закрепленных в Конституции РСФСР 1918 г., имело большое значение для завоевания победы над интервентами и белогвардейцами. Этого не отрицали и анархисты. Летом 1918 г. небольшая группа анархистов во главе с А. Гординым пришла к признанию необходимости диктатуры пролетариата. 25 ноября того же года они выпустили воззвание к рабочим с призывом сплотиться вокруг Советской власти для отпора Колчаку3. За диктатуру пролетариата высказалась и группа анархистов-синдикалистов во главе с А. М. Аникстом. Они убедились в том, что догматическое отрицание власти привело анархизм-синдикализм в тупик. «Мы,— писали члены группы,— отдаем себе отчет в том, что диктатура означает власть и государство, и мы говорим: в процессе революции, в переходный момент от буржуазного строя к социалистическому, диктатура со всеми ее последствиями неизбежна»1. Сделав практические выводы, они встали на путь активного участия в государственном строительстве, а впоследствии вошли в большевистскую партию.
По пути сближения с большевиками, как мы уже говорили, шел руководитель иваново-вознесенской группы анархистов-синдикалистов Д. А. Фурманов. По мере того 'как накапливался опыт советской работы, он убедился в ошибочности занятой им позиции. В своих дневниках Фурманов пишет, что ему казалось, будто у анархистов «больше жизни». Но это была только видимость. Жизнь показала, что в анархистском учении ничего реального нет, кроме мечтаний и пустой, звонкой фразы.