Книга:

БОРЬБА БОЛЬШЕВИКОВ ПРОТИВ АНАРХИСТОВ ПО ВОПРОСАМ СТРОИТЕЛЬСТВА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ГЛАВА  III

Сплотитесь вокруг своих Советов. Укрепите их. Беритесь сами за дело снизу, никого не дожидаясь. Установите строжайший революционный порядок, беспощадно подавляйте попытки анархии со стороны пьяниц, хулиганов, контрреволюционных юнкеров, корниловцев и тому подобное»'.

В документе ясно сказано: трудящиеся на местах объединяются и берут «все дела государства в свои руки», а Советы, ставшие органами государственной власти, являются «полномочными, решающими органами». Из этих установок закономерно вытекало, что Советы самостоятельно решают многие вопросы непосредственно на местах. Анархисты же, искажая политику большевиков, пытались доказать, что Советы стремятся отстранить массы от участия в управлении государственными делами. Отвечая на подобные выпады анархистов, видный деятель большевистской партии В. Володарский говорил, что никто не может упрекнуть большевиков в том, что они мешали самодеятельности масс, они призывали массы не ждать указаний сверху, а творить новую жизнь на местах. В. Володарский подчеркивал: «Максимум инициативы на местах —вот, что дает Советская власть»2.

Развивая инициативу местных Советов, большевистская партия направляла их действия так, чтобы осуществлялась общая линия, установленная центральными органами власти. Анархисты, напротив, призывали местные Советы не считаться с общими установками Советской власти и действовать вопреки им. Свою дезорганизаторскую политику анархисты пытались подкрепить ссылками на Ленина. «Ленин прямо и окончательно заговорил языком анархиста... («берите снизу...»)»1,— писал В. Волин. Имелось в виду опубликованное 5 ноября 1917 г. обращение Советского правительства «К населению». Но обращение Совнаркома не исключало, а предполагало сочетание действий «снизу» с действиями «сверху». Анархист Волин был сторонником действий только «снизу».

Лозунг «Вся власть Советам» анархисты понимали как предоставление безграничной местной автономии Советам. «Лозунг «Вся власть Советам» должен быть истолкован и проведен в жизнь в смысле децентрализации Советов и образования автономных, коммунальных ячеек» 2,—• заявляли анархо-синдикалисты. Эта автономия рассматривалась ими как средство не только децентрализации, но и уничтожения власти. Григорий Лапоть писал, что лозунг «Вся власть Советам!» только отчасти удовлетворяет их «требованиям децентрализации, окончательного распыления, уничтожения власти и предоставления автономии»3. Анархисты-синдикалисты требовали, чтобы III Всероссийский съезд Советов принял в качестве одного из основных принципов государственного строительства «полную независимость местных Советов от центральной политической власти и объединение Советов между собою на чисто федеративных началах» 4.

Большевики выдвинули на съезде свою платформу. Они предложили строить советскую федерацию на основе демократического централизма. На заседании большевистской фракции съезда 15 января 1918 г. были осуждены крайние децентралистские стремления руководителей местных Советов, которые хотели видеть в каждой губернии самостоятельную республику. Большевистская фракция высказалась в пользу централизации власти и подчеркнула, что она должна быть использована для укрепления Советской власти и осуществления социалистического  переустройства  общества5.  Докладчиком по этому вопросу на пленарное заседание съезда от большевиков был выделен И. В. Сталин — он защищал принятую фракцией линию.

Против централизации государственного управления ополчились анархисты, эсеры и  меньшевики.  Выступая по докладу И. В. Сталина, анархист А. Ге заявил: «Та политика,  которая  проводится  здесь,  несомненно,  проникнута духом централизма. Нам же нужно децентрализовать, строить снизу, создавая  коммуны на местах»1. Отвергая централизм, анархисты подчеркивали, что они заботятся об интересах масс. На практике все выглядело иначе. Ведь анархисты отвергали не только централизм, но и социалистическую демократию, которая позволяет трудящимся массам выразить свою волю. В заявлении анархистов-коммунистов, зачитанном на съезде, содержится признание, что они являются антидемокра-тами2. Демократию анархисты рассматривали как категорию   буржуазную,   не  понимая  того,   что  она   может быть и пролетарской по своему содержанию. И не случайно борьба анархистов против демократического централизма  в строительстве  Советского государства  была поддержана    правыми   эсерами,   также   осуждавшими нейтралистскую политику, проводимую Советом Народных Комиссаров3.

Оглавление