Книга:
БОРЬБА БОЛЬШЕВИКОВ ПРОТИВ АНАРХИСТОВ ПО ВОПРОСАМ СТРОИТЕЛЬСТВА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ГЛАВА III
В проекте Рейнгартена профессиональные федерации -выглядели как государство в государстве. Федерации наделялись полной (самостоятельностью и широкими полномочиями. Так, например, федерации земледельцев передавались все функции губернских, уездных и волостных органов местного самоуправления, а также часть функций центральной власти, касающихся земледелия. Таким же образом осуществлялась власть и другими федерациями. Каждая профессиональная федерация определяла порядок выборов членов Верховного (союзного конгресса.
Высшим органом исполнительной власти провозглашался Союзный Совет, избираемый Верховным конгрессом. Высшим контролирующим законодательство органом объявлялся Верховный трибунал, состоящий из представителей основных профессиональных федераций. Говоря о формировании местного управления, автор проекта Конституции писал, что высшим местным органом центральной власти является губернское собрание, которое 'состоит из представителей от всех имеющихся в губернии профессиональных союзов пропорционально их численности. Подчеркивалось, что порядок (выборов представителей от местных профсоюзов -в органы управления на местах определяется самими союзами.
Обращает на себя (внимание в проекте Рейнгартена сочетание принципа буржуазного парламентаризма (Верховный (союзный конгресс равнозначен парламенту, Союзный Совет призван был (выполнять роль правительства, Верховный трибунал должен был осуществлять судебную власть) с принципом анархо-синдикализма (профессиональные федерации) '. Вместо советской организации власти предлагалась какая-то неопределенная, путаная система, базирующаяся на децентрализации. Проект Рейнгартена предполагал наличие центральной власти в виде Верховного союзного конгресса и формируемого им Союзного Совета, но одновременно и самостоятельных профессиональных федераций, наделенных «возможными широкими полномочиями», существующих как параллельные, независимые и самостоятельные органы власти (взамен Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов).
Вместо единых Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов предлагалось создать власть федерации земледельцев — для деревни и власть федерации промышленных рабочих — для городов. Кроме того, предполагалось иметь в каждом городе и в каждой деревне власть трех федераций служащих. Такое дробление власти не обещало ничего хорошего ни рабочему классу, ни трудовому крестьянству. Проект Рейнгартена не служил закреплению их побед в революции. Ни в одной статье проекта Рейнгартена даже не упоминалось о диктатуре пролетариата — самом главном завоевании революции. Его проект узаконивал буржуазно-демократическую федерацию, которой придавалась анархо-син-дикалиетокая окраска.
В проекте Рейнгартена ничего не говорилось о статусе существующих национальных республик. Националыно-территориалыный принцип построения федерации был подманен в нем профеееионалыно-территориальным. Конституционная 'комиссия Народного комиссариата юстиции отвергла проект Рейнгартена. Тогда «левый 'коммунист» М. А. Рейенер предложил обсудить его на заседаниях Конституционной 'комиссии ВЦИК. Но там проект Рейнгартена даже не был поставлен на обсуждение.
В марте 1918 г. газета московских анархистов опубликовала для обсуждения проект «Конституции анархокоммунизма», написанный анархистом С. Двумянцевым. В проекте содержалась критика буржуазного строя, осуждалась Советская власть, анархисты объявлялись защитниками личности. «Идеальный строй», который надлежало закрепить по проекту Конституции анархистов-коммунистов, выглядел следующим образом. Первичную ячейку общества 'Составляет автономная личность, которая «имеет право на все ценности человечества». Следующую ступеньку общественной лестницы представляли автономные группы, основанные «на свободно заключенном и поддерживаемом договоре»'. Затем идут коммуны, разумеется тоже автономные. Проект предусматривал создание местных анкетно-статистичееких бюро, на которые возлагались функции учета ценностей, составление планов использования и распределения их, изыскание лучших форм производства и т. п. Но они лишались какой бы то ни было власти.
В проекте Конституции анархистов-коммунистов вопросы политической организации общества подменялись организацией экономических, производственных отношений на анархистский лад. Изображаемая в проекте личность выглядела абстрактной, внеклассовой, декларированные в нем равенство и свобода защищали представителей свергнутых эксплуататорских классов. Не дав четкого определения своих классовых позиций, автор Конституции оказался в лагере классовых врагов пролетариата.