Книга:

БОРЬБА БОЛЬШЕВИКОВ ПРОТИВ АНАРХИСТОВ ПО ВОПРОСАМ СТРОИТЕЛЬСТВА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ГЛАВА  III

Спиридонова подобно   анархистам   обвиняла большевиков в том, что они внесли в деревню раскол и ведут борьбу против крестьянства. Какого крестьянства?  Советская власть, большевистская партия вели борьбу против кулака, спекулировавшего хлебом и наживавшегося на нужде рабочего класса и бедноты. В. И. Ленин говорил на съезде: «Неправда, что это борьба с крестьянами!  Кто   это   говорит, тот   величайший   преступник, и величайшее  несчастье  случилось  с  тем  человеком,  кто истерически дал увлечь себя до таких речей. Нет, не только с крестьянами беднейшими, но и с средними мы не боремся... С этими средними крестьянами мы идем путем соглашения»3. Союз рабочего класса и трудящегося крестьянства  стал  социальной  основой  советского

строя.

Потерпев поражение на съезде, подталкиваемые буржуазной контрреволюцией, левые эсеры перешли к практическим действиям по осуществлению своих замыслов. В дни работы съезда они подняли в Москве контрреволюционный мятеж. Мятеж был разгромлен, он вызвал гневное возмущение не только рабочего класса, но и широких масс крестьянства, что нашло выражение в многочисленных телеграммах, поступивших в адрес съезда.

9 июля V Всероссийский съезд Советов принял постановление, в котором одобрял действия СНК по ликвидации контрреволюционного мятежа.

10 июля — заключительное заседание съезда. С докладом о работе Конституционной комиссии и о проекте Конституции выступил Ю. М. Стеклов. Докладчик подчеркнул, что Конституция является Конституцией Советского государства переходного от капитализма к социализму периода и что она законодательно закрепляет завоевание диктатуры пролетариата. Обосновывая необходимость принятия формы федеративной республики в строительстве Советского государства, он говорил, что только таким путем можно создать единую, сплоченную и сильную Республику Советов.

Делегаты съезда были ознакомлены с содержанием проекта, который имелся у них на руках в виде брошюры. Ни одно из положений проекта не вызывало сомнений. Съезд единогласно утвердил предложенный Комиссией проект Конституции РСФСР.

Конституция провозгласила, что вся полнота власти в стране принадлежит рабочему населению, объединенному в городские и сельские Советы. Сельские Советы и их исполнительные органы, осуществляя свою власть в пределах их местности, подчинены волостным Советам и их исполнительным комитетам, волостные — уездным, уездные—губернским и последние — Всероссийскому ЦИК и СНК- Высшим органом власти в РСФСР был объявлен Всероссийский съезд Советов. Четко и ясно были определены функции Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, Совета Народных Комиссаров, народных комиссариатов. Такая система централизации власти позволяла быстро и решительно принимать меры по защите завоеваний революции и вести последовательную борьбу за осуществление социалистических преобразований.

Все органы Советской власти, начиная от сельских и городских Советов и кончая высшими органами государственной власти в стране, избирались демократическим путем и были подотчетны своим избирателям. В Конституции была воплощена ленинская идея о том, что масса трудящихся должна иметь право выбирать ответственных руководителей, проверять каждый шаг их деятельности, сменять их. Наряду с проверкой деятельности местных органов власти со стороны высших орга-152

нов государственной власти Конституция РСФСР предоставляла право контроля деятельности всех ступеней советских органов снизу, со стороны широких масс рабочего класса и трудящегося крестьянства.

Все ступени органов Советской власти в Конституции были представлены как единый механизм государства пролетарской диктатуры, построенный на основе принципа демократического централизма.

Оглавление