Книга:

БОРЬБА БОЛЬШЕВИКОВ ПРОТИВ АНАРХИСТОВ ПО ВОПРОСАМ СТРОИТЕЛЬСТВА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ГЛАВА  III

шении постановление Московского союза анархистов-син-дикалистов-коммувистов, принятое 25 июня 1919 г. В нем говорилось о необходимости защитить завоевания Октябрьской революции, но в то же время выдвигалось требование уничтожить все репрессивные учреждения Советской власти, отказаться от осуществления диктатуры пролетариата. Здесь же признавалась необходимость существования Красной Армии, но ни слова не говорилось об отношении к дисциплине в армии К Большинство анархистов тогда выступало против дисциплины и пролетарской организованности и сеяло пессимистические настроения. Характеризуя их позицию, В. И. Ленин писал: «Анархисты также (как меньшевики и эсеры.— С. К-) беспомощно метались: часть помогала нам, часть портила работу криками против военной дисциплины или скептицизмом» 2.

Колебания анархистов не прекращались в течение всего периода гражданской войны. Любопытна декларация совещания 25 видных анархистов, которое состоялось в 1920 г. В ней записано: «Советской России приходится выдерживать натиск черной реакции, что диктует сугубую осторожность в критике Советской власти... Принимая во внимание, что Советская Россия... героически отбивается от многочисленных врагов, империалистов всех стран, желающих ее задушить, мы временно... воздерживаемся  от  агитации  против  Красной  Армии...

Мы отвергаем как террор, так и экспроприации в пределах Советской России».

Документ обнаруживает известный сдвиг анархистов, выступавших за Советы, но против Советской власти. Мы отмечали, что сторонники этого течения анархизма добивались проведения своих представителей в Советы, с тем чтобы использовать их трибуну для критики Советов и развенчать их как органы власти. А в декларации 25-ти говорится о необходимости соблюдать «сугубую осторожность в критике Советской власти». Это уже шаг в сторону дальнейшей эволюции, к сотрудничеству с Советской властью. Часть анархистов, выступая с этих позиций, действительно шла в указанном направлении и, встав на такой путь, пришла, как и их предшественники, к сотрудничеству с Советской властью (среди них, в частности, был Г. Сандомирский). Впоследствии анар-хо-белоэмигранты стали называть их анархо-большеви-ками, советскими анархистами.

Проведение принципов Конституции в жизнь встречало горячую поддержку трудящихся. Но засевшие в волостных и сельских Советах кулацкие элементы продолжали оказывать упорное сопротивление, вели агитацию «против самодержавного центра»2. Эту агитацию подхватывали и раздували анархисты. Так, в штабе Донской республики анархисты подстрекали к ликвидации Совнаркома как органа власти Российской Федерации3. Коммунисты не только разъясняли важнейшие принципы построения Советской власти, но и вели борьбу против кулацко-анархистской агитации, против антисоветских действий. В постановлении, единогласно принятом на собрании коммунистов-большевиков Темно-борокой волости Холмского уезда Псковской губернии, говорилось, что долг всех членов партии «беспощадно пресекать в корне всякие анархические эксцессы».

Анархисты, войдя в Советы, оказывались в некоторых случаях во главе местных советских органов. Говоря о подобных деятелях, коммунист В. В. Рябиков писал в своих воспоминаниях: «Когда анархист добивался руководящего поста, то его поведение становилось особенно деспотичным, и в политических вопросах он уходил далеко вправо от линии революции, искал компромиссов и сворачивал фактически на расплывчатые позиции мелкой буржуазии».

Оглавление