Книга:

БОРЬБА БОЛЬШЕВИКОВ ПРОТИВ АНАРХИСТОВ ПО ВОПРОСАМ СТРОИТЕЛЬСТВА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ГЛАВА  III

съезд Советов РСФСР создал прочную основу для укрепления революционной законности. Вводя ее в жизнь, партия большевиков   преодолела   стремление   местных   Советов присвоить себе право издания . «своих» законов. Вся законодательная деятельность государства сосредоточивалась в руках высших органов власти. Была начата работа по систематизации принятых Советским государством законов. В декабре 1918 г. появился первый кодекс законов — Кодекс законов о труде. В 1922 г. были приняты уголовный, гражданский и земельный кодексы. Кодификация законов создавала правовую основу для деятельности государственных органов по укреплению режима пролетарской диктатуры, развития социалистических форм хозяйства, регулирования общественных отношений.

Законодательную деятельность Советского государства анархисты встретили в штыки. Они утверждали, что она несовместима с истинной свободой, которую понимали так: «...у последовательных анархистов одна свобода, равная для всех, от товарища-монархиста до левейшего анархиста» '. Советская власть предоставила свободу политической деятельности анархистам и лишила этой свободы монархистов как контрреволюционеров. Когда переходили в лагерь контрреволюции анархисты, Советская власть лишала свободы деятельности и их. Вот откуда недовольство и клевета на большевиков, обвинение их в нарушении «истинной» свободы. Действительная свобода в обществе возможна только для господствующего класса и его союзников. Советская власть обеспечивала полную свободу деятельности организаций рабочего класса и трудящегося крестьянства, лишив свободы буржуазию, помещиков и их организации. Для государства диктатуры пролетариата это было закономерным явлением.

Советское государство закрепляло волю рабочего класса и трудящегося крестьянства в изданных им законах, являющихся обязательными для исполнения всеми гражданами. Анархисты, осуждая законодательную деятельность Советского государства, ратовали за отмену любых законов. А. Карелин писал: для того, чтобы имелась свобода, «вовсе не нужны законы»2. Мелкобуржуазная личность, постоянно колебавшаяся между буржуазией и пролетариатом, требовала неограниченной свободы. Все общественные службы, в том числе И  правосудие,   анархисты  хотели   видеть  «свободными, анархистскими» '.

Заметим, что после Октябрьской революции не все анархисты стояли на позициях отрицания института права. А. Боровой высказывал даже идею создания «анархистского права»2. Мысль Борового уточнял А. Атабекян. «Анархизм отрицает не право вообще,— писал он,— а монополию государственной властью устанавливать правовые нормы и принудительно их проводить в жизнь»3. И это в начале 20-х годов, в условиях нэпа, когда Советское государство ограничивало мелкобуржуазную анархическую стихию, ударившуюся в торгашество, в погоню за наживой на базе частного предпринимательства. Такое понимание роли государства в советском обществе, идущем к социализму, было чуждо интересам рабочего класса и трудящихся масс крестьянства. Они хотели видеть в Советском государстве силу, способную противостоять буржуазным тенденциям.

В борьбе против мелкобуржуазной стихии Советское государство в 1921—1922 гг. выработало меры, ограничивающие рост новой буржуазии и содействующие вытеснению частного капитала.  В   1922 г.  ВЦИК принял ряд законодательных актов, направленных на последовательное  осуществление диктатуры  пролетариата,  защиту   социалистической    собственности    на   орудия   и средства производства и обеспечение ее господствующего положения, защиту имущественных интересов социалистического  государства,  ограничение  частного  капитала. Принятые высшим органом Советской власти законы   обеспечили   осуществление   регулирующей   роли Советского  государства,   совершенствование  советского государственного аппарата.

Укрепление Советского государства, сплочение всех народов страны в рамках Союза Советских Социалистических Республик на основе осуществления ленинских принципов федерализма высшего типа, широкого вовлечения масс трудящихся в дело государственного управления, последовательное проведение принципа демократического централизма и усиление руководства Коммунистической партии в деятельности всех звеньев государственных органов обеспечили решающие победы в борьбе за строительство социализма в нашей стране.

Оглавление