Книга:

БОРЬБА БОЛЬШЕВИКОВ ПРОТИВ АНАРХИСТОВ ПО ВОПРОСАМ СТРОИТЕЛЬСТВА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ГЛАВА  III

Под видом объединения «всех лиц наемного труда» проводилась линия на растворение рабочего класса в мелкобуржуазной массе городского и сельского населения. Анархистский .план строительства федерации по существу был планом ликвидации диктатуры 'Пролетариата—основного завоевания Великой Октябрьской социалистической революции.

Анархисты, вошедшие в Советы, требовали, чтобы осуществлялся их план строительства федерации, основанный на идее децентрализации власти. В местных Советах анархисты оказывали сопротивление принятию решений о безусловном признании Совета Народных Комиссаров как центрального органа власти. В одном газетном сообщении из Арзамаса (Нижегородская губерния) говорилось о том, что 17 ноября 1917 г. состоялось заседание переизбранного Совета рабочих и солдатских депутатов —обсуждался вопрос о текущем моменте. Выяснилось отношение членов Совета к центральному Советскому правительству: некий Вадов назвал себя социалистом-анархистом и высказался против .признания Совета Народных .Комиссаров. Это .вызвало 'бурные прения. Члены Совета в постановлении записали: «Признаем Совет Народных Комиссаров законным правительством рабочих и крестьян»2.

Подобная же резолюция, принятая солдатами 2-го пулеметногго полка ib Петрограде, вызвала гневную реакцию А. Ге, который выступал пропив поддержки Совнаркома на том основании, что юн являлся «централизованным правительством, управляющим сверху». Извращая сущность лозунга «Вся власть Советам!», А. Ге утверждал, что этот лозунг «исключает какое бы то ни было централизованное правительство Народных комиссаров», «означает полную децентрализацию власти».

Анархисты твердили, что каждый местный Совет должен быть полностью самостоятельным в своих действиях, независимым от какого бы то ни было вышестоящего органа. Они заявляли, что хотят создать такую федеративную организацию Советов, в которой каждый местный Совет оставался бы совершенно независимым от других подобных им органов.

Разоблачая вредность анархистских принципов федерирования, большевистская партия подчеркивала необходимость правильного сочетания централизованногоруководства с развитием инициативы широких масс трудящихся. Для первых месяцев существования Советскойвласти, когда на передний план выдвигалась задачапробудить активность масс трудящихся, вовлечь их вдело созидания нового общества, известная децентрализация функций управления не представляла опасности для государства пролетарской диктатуры.

Некоторые исследователи не без основания отмечают, что первый период истории Советского государства характеризуется довольно значительной децентрализацией управления2. Нельзя не согласиться с замечанием } Е. Н. Городецкого считающего, что в период триумфального шествия Советской власти не было противоречия между стремлением местных Советов к расширению : своих функций и прав и принципом демократического : централизма3. Соотношение между централизованным началом в государственном строительстве и формами ; участия масс в этом процессе не может оставаться неизменным для всех времен — оно зависит от конкретно-исторической ситуации.

С самого начала строительства Советского государства Советы были полномочными органами власти на местах. И это соответствовало ленинской политике партии большевиков. В известном обращении «К населению» от 5 ноября 1917 г. Председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ленин писал: «Товарищи трудящиеся! Помните, что вы сами теперь управляете государством. Никто вам не поможет, если вы сами не объединитесь и не возьмете все дела государства в свои руки. Ваши Советы — отныне органы государственной  власти,  полномочные, решающие органы.

Оглавление