Книга:

БОРЬБА БОЛЬШЕВИКОВ ПРОТИВ АНАРХИСТОВ ПО ВОПРОСАМ СТРОИТЕЛЬСТВА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ГЛАВА  III

Проект обходил молчанием вопрос национальных отношений. Упомянув о нации, Двумянцев ушел от поставленного вопроса и не изложил на этот счет своей точки зрения. В тексте проекта Конституции говорилось о «правах и обязанностях наций», но было неясно, как автор понимает их, каково их содержание. Ответ на эти вопросы анархист обошел отнюдь не случайно — тут несомненно сказалась недооценка анархистами роли и значения национального вопроса в организации общественной жизни.

Подобные проекты Конституции не были поставлены на обсуждение Конституционной комиссии ВЦИК, однако IB ходе ее работы (апрель Ю!Н Ь 1918 г.) большевикам-ленинцам пришлось вести борьбу против «левых коммунистов» (М. А. Рейснера, М. Н. Покровского), пытавшихся   протащить  некоторые   анархистские  идеи,   и против представителей мелкобуржуазной демократии (левых эсеров А. А. Шрейдера и Д. А. Магеровского, эсера-максималиста А. И. Бердникова).

С докладом об общих принципах построения Конституции РСФСР выступил М. А. Рейснер. Он предлагал принять за основу строительства советской федерации не национально-территориальный,   а  хозяйственно-территориальный   принцип   (территориальный   заимствован   из буржуазных конституций, хозяйственный — из анархистских учений). По его схеме Российская Федерация должна была сложиться из федераций общин, названных коммунами. Федерации коммун, составляющие   провинцию, входят в областной союз, который у него именовался областной республикой. В свою очередь областные федеративные  республики  объединяются во  Всероссийскую федерацию Советов. Территориальные объединения  (общины, коммуны или Советы, областные республики и всероссийская республика)  выглядели у Рейснер а как федерации   социалыно-эшном'ичеоких трупп,  представлявшие интересы, во-первых, социально-классовых прослоек (рабочих, крестьян,   батраков),  во-вторых,   профессиональных организаций   (профессиональных союзов, фабрично-заводских   комитетов,   почтово-телеграфных,   железнодорожных и тому подобных служащих), в-третьих, экономических объединений (кооперации, земельных комитетов и других  подобных учреждений),   в-четвертых, политических   партий.   Рейснер   протаскивал   анархистскую идею децентрализации власти, отрицал право наций на самоопределение.

Против плана Рейсяера высказались Я. М. Свердлов, И. В. Сталин и другие члены комиссии. Они критиковали его за то, что он фактически отрицал диктатуру пролетариата и не учитывал значение национального вопроса IB государственном строительстве. В своем выступлении Я. М. Свердлов говорил о том, что нужно точно указать и объяснить принцип федерации', что в основу строительства советской федерации должны быть положены два момента: территориальный и национальный. Отвергая проект Рейсяера, И. В. Сталин назвал его «синдикалистским, анархистским».

Большинством комиссии план Рейснер а был отвергнут. Комиссия ВЦИК выработала проект Конституции, который закреплял сложившийся союз рабочего класса и крестьянства, гарантировал осуществление и в дальнейшем руководящей роли рабочего класса в этом союзе и предусматривал единую систему организации власти — в городах и селах, в уездах и губерниях, в национальных республиках и областях и во всероссийском масштабе.

Проект Конституции РСФСР, опубликованный в «Известиях ВЦИК», был с 'Одобрением встречен местными Советами. Дальнейшую работу над проектом Конституции, подготавливаемым для утверждения на  очередном съезде Советов, возглавила   комиссия ЦК РКП (б) под председательством В.  И. Ленина.  Она определила

Оглавление