Книга:
БОРЬБА БОЛЬШЕВИКОВ ПРОТИВ АНАРХИСТОВ ПО ВОПРОСАМ СТРОИТЕЛЬСТВА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ГЛАВА III
Несмотря на то что на всероссийских съездах Советов анархисты были представлены небольшим числом депутатов, их представители избирались в состав ВЦИК- В третьем и четвертом созывах ВЦИК было по три анархиста, а в пятом и седьмом — по одному1. Анархисты во ВЦИК имели свою партийную фракцию, куда входили А. Ге, Ф. Горбов, А. Карелин2. Трибуну заседаний 'ВЦИК анархисты использовали для проповеди своих идей, нападок на Советскую власть и ее органы — Совнарком и Президиум ВЦИК- Входя во ВЦИК, они отказывались от какой-либо работы. На заседании ВЦИК 4-го созыва 20 марта 1918 г. фракция анархистов-коммунистов отказалась от участия в выборах Президиума3. На том же заседании А. Ге ультимативно заявил, что анархисты-коммунисты не принимают участия ни в каких комиссиях и не примут участия в выборах мандатной комиссии. Вся деятельность фракции анархистов-коммунистов во ВЦИК была направлена «а то, чтобы дискредитировать Советскую власть. С этой целью они и вошли в верховный орган власти.
Составы областных, губернских и уездных съездов Советов в общем-то не меняют общей картины, которую дают всероссийские съезды Советов. Небольшие исключения из общего правила можно наблюдать в составе губернских съездов Советов в 1919 г. — 3,2% (см. таблицу 4 «Приложения»). Еще меньше их было в составе исполнительных комитетов местных Советов: по сведениям М. Владимирского, в губернских исполкомах лишь 0,2% '. Аналогичная картина наблюдалась и в уездных исполкомах.
Иногда анархисты оказывались даже на посту председателя исполкома Совета. Одно время эту должность в Черемховском Совете Иркутской губернии занимал анархист-синдикалист М. Буйских2. В Екатерино-славской губернии председателем Павлоградского уездного Совета рабочих депутатов избирался А. М. Аникст3, который в конце 1917 г. еще был анархистом-синдикалистом, а Гуляйпольского Совета крестьянских депутатов — анархист-коммунист Н. И. Махно. И Аникст, и Махно перед Октябрьской революцией и в первое время после нее сотрудничали с большевиками. Но со временем их пути разошлись. Аникст продолжал сотрудничать с большевиками и пришел в их ряды, а Махно избрал «особый» путь. Включившись летом 1918 г. в повстанческое движение на Украине и оказавшись в окружении анархистов, ярых противников Советской власти, Махно принял их лозунг «вольных Советов» и окончательно скатился в лагерь контрреволюции.
Вернемся, однако, к выяснению вопроса об удельном весе анархистов в составе Советов и их исполнительных органов. Рассмотрим его на примере Петроградского и Московского Советов. В Петроградском Совете в период с декабря 1917 по 1921 г. было всего один-два анархиста, а затем они исчезают вовсе (см. таблицу 6 «Приложения»). В составе Московского Совета количество анархистов было несколько больше, но по удельному весу они составляли ничтожную величину. В Московском Совете анархисты удержались до 1921 г. (см. таблицу 7 «Приложения»).
Петроградский и Московский Советы полностью освободились от анархистов позже, чем губернские и уездные. Это объяснялось тем, что в столичных городах были сосредоточены самые «квалифицированные» их силы, которые, играя на трудностях Советской власти, более ловко приспосабливались к изменениям в настроениях масс.
Знаменательно в этом отношении выдвижение в 1920 г. кандидатом в депутаты Московского Совета одного из идеологов анархизма — А. Л. Гордина, выступавшего в 1917—1918 гг. против Советской власти.
11 марта 1920 г. А. Л. Гордин изложил свою позицию на избирательном собрании завода военных заготовок — он доказывал, что «не нужно никакой власти» К Его сторонники не были уверены в том, что их кандидат с такими установками сможет войти в Московский Совет, и решили не допустить выступлений противной стороны.