Книга:

БОРЬБА БОЛЬШЕВИКОВ ПРОТИВ АНАРХИСТОВ ПО ВОПРОСАМ СТРОИТЕЛЬСТВА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ГЛАВА  III

«Рабоче-крестьянские массы,— говорил В. И. Ленин,— призванные правительством к управлению страной и долгое время находившиеся вдали от этого, не могли отказаться от желания строить государство путем собственного опыта. Лозунг «вся власть Советам» привел к тому, что на местах хотели прийти к опыту государственного строительства путем собственных ошибок. Такой переходный период был необходим и оказался 'благотворным»4.

Обострение классовой борьбы потребовало усиления централизованного начала. Эта необходимость подчеркивалась не только сверху, но и в низах. В гуще самих масс рабочих и трудящихся крестьян появилось стремление усилить централизованную власть. «К необходимости проведения в жизнь централизма путем опыта пришло и само крестьянство»1,—отмечал В. И. Ленин.

Политика децентрализации, нашедшая свое выражение в плане государственного строительства анархиста А. Атабекяна, вступила в непримиримое противоречие с этим опытом.

Со своим планом «государственного» строительства выступил и Лев Черный. Он предлагал создать вместо государства политическую ассоциацию, т. е. добровольный союз. Что представлял собой этот союз?

Характеризуя воображаемую «страну анархию», Лев Черный видел необходимость иметь в ней органы, регулирующие жизнь общества. Он писал, что там должны быть и местные учреждения, свойственные странам с государственным строем. Верховное центральное учреждение в этой мнимой стране о« именует «Великой конфедерацией», или «Учредительным собранием анархизма». Ниже его стоят федерации, или городские думы. Самую низшую ступень в анархистском государстве составляют группы, или районные управы. «Великую конфедерацию» Лев Черный характеризовал как «Союз союзов» местных организаций, отличительной чертой которой «является федерализм и широкая автономия, а внутренней — безвластие»2. Внешне «Великая конфедерация», по признанию самого автора прожекта, ничем не отличается от государства. Во главе страны стоят центральные органы — «Дворцы согласия», соответствующие министерствам: «Дворец согласия иностранных дел», «Дворец согласия военно-морских дел», «Дворец согласия по вопросам образования», «Дворец финансовых договоров» и т. д. Местные органы по плану анархиста тоже получали название «дворцов согласия». В противоположность практике советского строительства он отрицал выборность правительственных органов и восхвалял «Великую конфедерацию», формируемую на основе договора. В этом видел он ее преимущество.

Замена термина «государство» «политической ассоциацией» не меняла сущности государства. Такое впечатление было кажущимся. За внешней стороной дела скрывалось стремление во что бы то ни стало протащить анархистскую идею безвластья. Вместо советской федерации, признанной и поддерживаемой большинством народа, выдвигалась федерация, ведущая к фактической ликвидации диктатуры  пролетариата — власти  Советов.

Отвергая советское федеративное государство с его системой выборности органов власти, Лев Черный предлагал строить взаимоотношения между высшими и низшими органами власти, а также и между членами общества на договорных началах. Государство отстранялось от вмешательства в дела по регулированию общественной жизни. В планируемом анархистами государстве необузданная анархистская личность получала полную свободу и могла творить все, что ей взбредет на ум. Идея децентрализации власти, проповедовавшаяся анархистами, в плане Льва Черного нашла свое концентрированное выражение. Это была одна из самых уродливых форм децентрализации власти, какие когда-либо выдвигались анархистами.

Третий вариант анархистского плана государственного строительства выдвигал А. Карелин. Б. И. Горев писал, что анархисты показали полное незнание марксистско-ленинской литературы, не заметили прямого вызова анархизму, содержащегося в работе В. И. Ленина «Государство и революция» К Горев не совсем точен. Изданная А. Карелиным брошюра «Государство и анархисты» была задумана автором как ответ на ленинскую работу2.

Идеолог анархизма-коммунизма пробует оспаривать некоторые положения работы В. И. Ленина, путаясь в самых  элементарных  вопросах3.  А.   Карелин  выступал против марксистско-ленинского тезиса о необходимости построения пролетарского государства на основе принципа демократического централизма. Он считал, что мыслимы «государства и с децентрализованными отправлениями общественной жизни» 1.

Оглавление