Книга:
БОРЬБА БОЛЬШЕВИКОВ ПРОТИВ АНАРХИСТОВ ПО ВОПРОСАМ СТРОИТЕЛЬСТВА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ГЛАВА III
, § 5) он противопоставлял сознательный, демократический, пролетарский централизм буржуазному, военному, чиновничьему, бюрократическому. Это — с одной стороны. С другой — В. И. Ленин решительно выступал против анархической децентрализации, анархической федерации.
Принцип демократического централизма в строительстве пролетарского государства вытекает из действия объективных законов экономического развития. Создав крупное производство, .капитализм объединил рабочих на .крупных фабриках и заводах, в крупных промышленных центрах и тем самым подготовил материальные предпосылки построения государства рабочего .класса на яачаЛах Нейтрализации. Необходимость централизации власти рабочего класса диктовалась и действием законов классовой борьбы. По ряду причин буржуазия (после свержения ее власти) на известное время 'сохраняет свою силу. Ее могущество опирается на капитал, деньги, движимое и недвижимое имущество, которые у нее не исчезают сразу после того, как ее политическая власть уже свергнута. Буржуазию поддерживает международный капитал. Буржуазию продолжает питать сила привычек, мелкое производство, которое продолжает жить, рождая капитализм.
Корни буржуазного общества глубоки, прочны, и сразу выкорчевать их невозможно. Наивно было бы предполагать, что буржуазия не постарается использовать свои преимущества, чтобы вернуть свое былое господство, вернуть власть. Сопротивление ее удесятерилось. В. И. Ленин писал: «...опыт победоносной диктатуры пролетариата в России показал наглядно тем, кто не умеет думать или кому не 'приходилось размышлять о данном вопросе, что безусловная централизация и строжайшая дисциплина пролетариата являются одним из основных условий для победы над буржуазией» К
По .вопросу строительства Советского государства на основе принципа демократического централизма написано iMiHOiPo мнит, брошюр и научных статей. Мы же хотим обратить внимание на то, что эта работа велась одновременно как сверху, в центре, так и снизу, непосредственно на местах —в городах, деревнях, волостях, уездах. Сочетание работы «снизу» и «сверху» обеспечило успех партии большевиков в строительстве Советского государства.
Анархисты тысячу раз повторяли выдвинутое Бакуниным положение о том, что все должно строиться только «снизу вверх», но не «сверху вниз». В выдвинутом в первые же дни Советской власти «Манифесте Московской федерации анархистских групп» предлагалось «обр аз о-ватыснизу вверх на федеративных началах» объединение для «всех лиц наемного труда...». Далее из «Манифеста» узнаем, что анархисты имели в виду объединение на федеративных началах всех фабрично-заводских комитетов, комитетов торговых, городских, железнодорожных служащих в общегородской экономический совет, а в деревнях — объединение крестьянских союзов на тех же началах. Городские и деревенски г федеративные Советы или союзы, по планам анархистов, образуют федеративную организацию в губернском масштабе, а губернские федерации— областную федерацию, которые должны слиться во 'Всероссийскую. И вот «всероссийский совет труда закончит ликвидацию буржуазного строя, уничтожит капитализм и государство» '.
Во всей этой анархистской .схеме строительства федерации обращает на себя внимание то, что анархисты хотели Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов как органы политической власти заменить «экономическим Советом». В их федерации для политической власти рабочего класса не оставалось места. Анархистский план организация жизни общества на федеративных началах был направлен против руководящей роли рабочего класса.