Книга:

БОРЬБА БОЛЬШЕВИКОВ ПРОТИВ АНАРХИСТОВ ПО ВОПРОСАМ СТРОИТЕЛЬСТВА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ГЛАВА  III

Анархиствующие элементы, пролезшие в советский аппарат, действовали не по закону, а по произволу. Они отрицали необходимость соблюдения революционной законности. Старый большевик, член Президиума ВЦИК П. Г. Смидович, побывавший в 1918 г. в Раценбургском уезде Рязанской губернии, сообщал на пленуме Московского областного комитета РКП (б), что раненбуржцы «сознательно действуют не по закону, а по произволу» и не скрывают своей склонности к анархизму.

Необузданность «натуры» анархиствующих элементов порождала довольно опасные авантюры. О печальной истории, вызванной действиями анархистов в 1919 г., рассказывалось в «Известиях ВЦИК». В одном из номеров газета сообщала, что в Бежецком уезде Тверской губернии до августа 1918 г. работа большевистской организации оставалась слабой3, в уездном исполкоме большинство принадлежало анархистам, правым элементам и беспартийным. Они же занимали и ответственные посты в отделах исполкома. Анархистом был и военный комиссар. В другом номере газета рассказала о событиях, которые имели место в Поручьевской и Заручьев-ской волостях. Началось с того, что крестьяне решили воспрепятствовать вывозу хлеба с ссыпных пунктов. Крестьяне избрали делегацию к В. И. Ленину: они хотели знать, было ли такое постановление, и, если было, добиться его отмены. Местные коммунисты усмотрели в этом что-то недоброе и вызвали карательный отряд, а в уездном исполкоме истолковали события как кулацкое восстание. Несколько темных личностей из карательного отряда, без разрешения центра, образовали «реввоенсовет», во главе которого встал анархист Леший4. Он объявил в волостях осадное положение, упразднил местные органы Советской власти и наложил на волости контрибуцию. При ее взимании людей пороли, били, раздевали и сажали в «холодную». Эти действия превратились в настоящий грабеж. Забирали все, что попадало под руку, без учета, без расписок. На протесты крестьян каратели отвечали грубым насилием.

Как выяснилось, Лешему был выдан мандат на инструктирование, ревизию и реорганизацию коммунистических партийных организаций Бежецким укомом РКП (б) '. Весть о бесчинствах в уезде дошла до ЦК РКП (б). ЦК большевиков вынес строгое порицание Бежецкому уездному комитету РКП (б) и поручил Тверскому губернскому комитету партии распустить Бежецкую организацию и провести полную и строжайшую перерегистрацию ее членов.

В Бежецкий уезд из центра была направлена комиссия с широкими полномочиями. Она произвела ревизию партийных и советских учреждений, арестовала «выдающихся» личностей из уездного карательного отряда. На митингах и собраниях крестьян члены комиссии разъясняли отношение центральной власти к подобным нарушениям революционной законности. В ответ крестьяне заявляли, что они стоят за Советскую власть.

Анархист Леший и руководимый им «реввоенсовет» полагали, что они осуществляют диктатуру пролетариата. На деле же это был один из худших видов извращений пролетарской диктатуры. Диктатура пролетариата опирается на союз с трудовым крестьянством, а действия анархистов в Поручьевской и Заручьевской волостях могли породить вражду между рабочим классом и крестьянством, толкнуть крестьянство в лагерь буржуазной контрреволюции.

Нарушения революционной законности со стороны анархистов нельзя рассматривать как случайность. Анархисты отрицали законность, как таковую, и осуждали законодательную деятельность большевиков, предпринимаемую по линии высших органов Советской власти.

Приняв первую Советскую Конституцию, V

Оглавление