Книга:

БОРЬБА БОЛЬШЕВИКОВ ПРОТИВ АНАРХИСТОВ ПО ВОПРОСАМ СТРОИТЕЛЬСТВА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ГЛАВА  III

В числе анархистов, активно боровшихся за Советскую власть, 'был и анархист-синдикалист В. С. Шатов. Войдя в состав ВРК при Петроградском Совете, он выполнял в дни Октябрьского восстания поручения бюро ПВРК, дежурил в штабе восстания. После победы восстания в Петрограде Шатов продолжал сотрудничать с большевиками. Ему поручали охрану железных дорог, идущих от Петрограда на Север1. В 1919 г., когда Петрограду грозил Юденич, В. С. Шатов являлся членом Реввоенсовета 7-й армии, членом Комитета обороны города, начальником тыла Нарвского участка фронта. В июле 1920 г. он возглавил делегацию Дальневосточной республики в переговорах с японцами о прекращении военных  действий  на  Амуро-Забайкальском  фронте2.

Выдающуюся роль в борьбе за установление Советской власти и в защите ее от белогвардейской контрреволюции в Сибири сыграл бывший тогда анархистом-коммунистом Н. А. Каландарашвили. «Ошибаясь в выборе идеологии (так он выражался о своем былом увлечении анархизмом),— пишет Б. Шумяцкий о Каландарашвили,—он ни на минуту не терял веры в революцию и окончательную победу пролетариата»3. Каландарашвили принял активное участие в установлении Советской власти в Иркутске, сражался против белогвардейских банд Семенова, белочехов, Колчака и каппелев-цев—вначале как руководитель партизанского отряда, потом как командир Красной Армии.

Анархисты,  вставшие  на  путь  активной  борьбы  за защиту Советской власти, практически представляли самостоятельное течение в анархизме. В. И. Ленин говорил по этому поводу: «...в то время, когда одни анархисты с боязнью говорят о Советах, все еще находясь под влиянием устарелых взглядов, новое, свежее течение анархизма определенно стоит на стороне Советов, в которых видит жизненность и способность вызвать в массах сочувствие и творческую силу» '.

Подведем некоторые итоги наблюдениям за процессом расслоения среди анархистов по вопросу об отношении к Советам.

В первые месяцы существования Советской власти в анархистском движении четко оформились три течения.

Первое из них (идеологи братья Гордины, В. Волин, Лев Черный) выступало против Советов и ставило своей основной задачей борьбу против Советской власти. Как мы увидим дальше, агитацией, пропагандой и действиями представителей первого течения не замедлила воспользоваться буржуазная контрреволюция.

Второе течение, представленное такими теоретиками анархизма и его активными деятелями, как Е. Ярчук, И. Блейхман, Я. Масальский, исходило из того, что Советская власть и Советы суть разные понятия. Признавая второе, они отвергали первое. Если представители первого течения открыто отказывались от вхождения в Советы и отвергали всякое сотрудничество с органами Советской власти, представители последнего входили в Советы и там проводили свою политику, направленную по существу против Советской власти. Занимая среднее положение между первым и третьим течениями, одни приверженцы второго течения оказались в плену раздвоенности, другие скрывали свои антисоветские намерения. Их подлинное лицо показали последующие события.

Третье течение в анархизме ратовало за вхождение в Советы и сотрудничество с ними. Группа анархистов (А. Ге, А. Карелин, А. Железняков, И. Жук, В. Шатов и др.) встала на сторону Советской власти. Войдя в Советы и их органы, некоторые из них работали вместе с большевиками, защищая завоевания Советской власти. Практическая работа в Советах сближала этих анархистов с партией большевиков. Но среди них были и безнадежные утописты, которые использовали свое участие в Советах для проповеди идей «безвластного общества», желая ускорить его приход. Подобные теоретические установки отталкивали их от Советов и отдаляли от позиций большевистской партии, а иногда приводили и к дезорганизаторским действиям, рассчитанным на подрыв престижа Советской власти.

Состав этих трех течений не был стабильным. Под влиянием ожесточенной классовой борьбы происходила их дальнейшая дифференциация. Даже часть анархистов, примыкавших к первому течению, пошла впоследствии за Советами.

Анархисты   имели   своих   представителей   в   Советах всех ступеней. На всероссийских съездах органов власти анархисты составляли меньше 1 %  делегатов. Только на IV Чрезвычайном Всероссийском съезде Советов их удельный вес был равен 1,3%   (см. таблицу 3 «Приложения») .

Оглавление