Книга:

БОРЬБА БОЛЬШЕВИКОВ ПРОТИВ АНАРХИСТОВ ПО ВОПРОСАМ СТРОИТЕЛЬСТВА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ГЛАВА  III

Свидетельство Флерювского убеждает в том, что анархист-синдикалист Ярчук был против создания Совета Народных Комиссаров как центрального органа Советской власти, но не против власти Советов. И он выражал не только собственное мнение, но и мнение многих анархистов, которые вошли в Советы еще перед Октябрьской революцией. Это было нечто новое в анархизме — анархисты от отрицания    власти    пришли к фактическому ее признанию. Но они хотели видеть в Советах децентрализованную власть, что практически исключало бы существование их как органов власти, пытались толкнуть Советы на ошибочный путь. Когда же стало ясно, что Советы не приемлют анархистскую политику, наиболее последовательные проводники ее ушли из Советов. 7 марта 1918 г. анархист-коммунист Еремеев говорил на Воронежском губернском съезде Советов, что уходит из состава исполнительного комитета, потому что ему «противна всякая власть» '.

Не все анархисты уходили из Советов. Многие оставались и продолжали «гнуть» свою линию. Анархистские идеологи оправдывали их действия, утверждая, что Советы — это одно, а Советская власть — нечто другое. Впервые это отчетливо прозвучало <в откликах анархистской печати на заключительную речь В. И. Ленина на Чрезвычайном съезде Советов крестьянских депутатов, произнесенную 18 ноября 1917 г. На съезде левые эсеры обвинили большевиков в анархизме. Давая им отповедь, В. И. Ленин показал принципиальное отличие большевиков от анархистов. Последние, говорил В. И. Ленин, «не признают власти, между тем как социалисты, и в том числе большевики, стоят за власть... Мы, большевики, за твердую власть, но за такую власть, которая была бы властью рабочих и крестьян. Всякая государственная власть есть принуждение, но до сих пор было так, что эта власть была властью меньшинства, властью помещика и капиталиста против рабочего и крестьянина.

Мы же стоим за такую власть, которая была бы твердой властью большинства рабочих и крестьян против капиталистов и помещиков».

По поводу заявления В. И. Ленина анархист Я. Я. Масальский недоумевал: «Что такое? Ничего не понять»,— писал он. По мнению Масальского, Советы и государство несовместимы, и если Советы будут исполнять законы, то они потеряют «всякое значение»3. Значит, Советы не должны быть органами власти. Эту же мысль проповедовал анархист-коммунист И. Блейхман. Он говорил, что в «Советы надо идти», чтобы противодействовать выполнению ими своих функций как органов власти.

В первые месяцы существования Советской власти выявилась и другая линия в политике некоторых групп анархистов. На Второй конференции Петроградской федерации анархистских групп говорилось, что «в Советах нужно работать». Эту же мысль высказал докладчик на съезде анархистов-коммунистов. «Мы должны показать, что мы не только критики, но мы и работники» 3,— заявил он. За участие в работе Советов высказывался и один из видных теоретиков анархизма-коммунизма — А. А. Карелин.

Важно не только отметить словесные заявления части анархистов в пользу сотрудничества с Советами, но и проследить за их практическими действиями. Нельзя игнорировать тот факт, что с первых дней рождения нового строя некоторые противники государства решили защищать Советскую власть. В рядах анархистов были и те, кто играл активную роль в организации защиты завоеваний Октября. Мы уже упоминали об анархисте-коммунисте А. Г. Железнякове, который самоотверженно отстаивал завоевания Советской власти. Среди защитников Советской власти был анархист А. В. Мокро-усов, который, будучи членом Севастопольского Совета, выполнял поручение местного ВРК по формированию революционного отряда для оказания помощи рабочим Феодосии4. Его отряд вел бои против белогвардейцев и немецких оккупантов в Крыму, на Украине, Дону, Кубани и Северном Кавказе5.

С первых дней создания революционного комитета в Шлиссельбурге в его состав входит анархист И. П. Жук. Он помогал устанавливать Советскую власть в верховье Невы. Шлиссельбургский Совет назначил И. П. Жука уездным  комиссаром  по  продовольствию.  Девизом  его в революционной и советской работе было «больше дела, меньше слов». Вся деятельность И. П. Жука протекала в тесном сотрудничестве с большевиками. В трудное для Советской власти время наступления Юденича на Петроград И. П. Жука утвердили членом Военного совета Карельского участка фронта.

Оглавление