Книга:

БОРЬБА БОЛЬШЕВИКОВ ПРОТИВ АНАРХИСТОВ ПО ВОПРОСАМ СТРОИТЕЛЬСТВА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ГЛАВА  III

везде и всюду проводить волю пролетариата и беднейшего крестьянства.

Создавая Советское государство, большевистская партия стремилась, с одной стороны, обеспечить централизованное руководство борьбой трудящихся в защиту завоеваний революции и за строительство социализма, а с другой — вовлечь самые широкие массы в управление государственными делами. Обсуждение вопросов политики Советской власти массами рабочих и крестьян должно сочетаться со строжайшей личной ответственностью руководителей за выполнение своих распорядительских функций. Исходя из этого, партия отделяла две категории демократических функций: дискуссию, обсуждение, «митингование» и установление строжайшей ответственности за исполнительские функции, дисциплинированное, добровольное исполнение 'предписаний вышестоящих органов нижестоящими, распоряжений органов власти всеми гражданами. Советская демократия создала условия для активного участия масс не только в обсуждении и принятии законов, не только в контроле за их выполнением, но и в непосредственном претворении их в жизнь.

Советская демократия ничего общего не имела с хаосом, беспорядком, проповедуемыми анархистами. Партия большевиков добивалась внесения строгой дисциплины в работу Советов, используя для этого все средства — агитацию и пропаганду, отбор организаторов и расстановку их в советских органах и др. Она требовала, чтобы на любом участке работы было четко разграничено, кто отвечает за определенные исполнительские функции, за осуществление распоряжений органов власти.

Строя централизованное Советское государство на основе привлечения к управлению страной широких трудящихся масс, партия большевиков должна была решить вопрос о правильном соотношении различных частей государственного механизма, определить взаимоотношения между рабочим классом и крестьянством, найти правильное решение национального вопроса. Последнее обстоятельство явилось причиной принятия большевистской партией принципа федерализма в государственном строительстве.

3.         Советская федерация и анархистский федерализм

План государственного строительства, разработанный партией большевиков еще в дооктябрьский период, основывался на решении национального вопроса по принципу областной территориальной автономии. Предполагалось, что революция ликвидирует бюрократическую централизацию царского самодержавия (решения совещания ЦК большевиков с партийными работниками в 1913 г.), уничтожит бюрократический централизованный аппарат буржуазного Временного правительства (резолюция Апрельской конференции РСДРП (б) 1917 г.) и заменит его демократической централизацией.

Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г. свергла царское самодержавие, но не решила ни крестьянского, ни национального вопросов. Переняв от царского самодержавия империалистическую политику угнетения национальностей, Временное буржуазное правительство привело к фактическому развалу России как централизованного государства. Сепаратистское движение на окраинах возглавила буржуазия '.

Рабочий класс окраин стремился к единству с русским пролетариатом. В этих условиях уже в мае 1917 г. В. И. Ленин приходит к выводу о допустимости применения федерации в разрешении национального вопроса в России 2. Опыт государственного строительства первых месяцев после Октябрьской революции подтвердил жизненность ленинской постановки вопроса о федерации как форме государственного устройства для России. В декабре 1917 г. Совет Народных Комиссаров ставит вопрос об установлении федеративных отношений между Российской республикой и народной Украинской республикой3. В дальнейшем в «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа» В. И. Ленин сформулировал положение о том, что «Советская Российская республика учреждается на основе свободного союза свободных наций как федерация Советских национальных республик». Советская федерация органически сочетала централизацию власти в едином государстве с широкими правами органов Советской власти в национальных республиках — Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Говоря    о    преимуществах    советской    федерации, В. И. Ленин доказывал, что она явится вернейшим шагом к самому прочному объединению различных национальностей России в единое демократическое централизованное союзное Советское государство.  В. И. Ленин писал:   «Мы   стоим   за   демократический   централизм. И надо ясно понять, как далеко отличается демократический   централизм, с одной   стороны, от централизма бюрократического,   с   другой   стороны — от   анархизма.

Оглавление