Книга:
ПРЕОДОЛЕНИЕ АНАРХИЗМА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ДВИЖЕНИИ ГЛАВА IV
Подобное наблюдалось в Москве, Ярославле, Иваново-Вознесенске, Самаре, Киеве, Харькове, Екатеринославе, Ростове, Баку и во многих других городах страны. В фабзавкомах вели работу такие испытанные большевики, как В. Я- Чубарь, Н. М. Шверник, И. И. Лепсе, С. П. Войков, Н. И. Дер-бышев, М. Н. Животов и др.
Политическая линия фабрично-заводских комитетов, отвечающая коренным интересам промышленного пролетариата я широких масс трудящихся, резко осуждалась анархистами. Будучи отвергнутыми рабочим классом, они после Октября 1917 г. решали вопрос о целесообразности вхождения в фабрично-заводские комитеты. На Второй конференции Петроградской федерации анархистов (ноябрь 1917 г.) мнения делегатов разделились. Федоров и Белый высказывались за вхождение в заводские комитеты, а Блейхман, В. Л. Гордин, Зеленов, Ко-лобушкин и Рунич выступали против посылки туда своих представителей. Свое отрицательное отношение к фабзавкомам В. Л. Гордин «обосновал» тем, что, мол, «в комитетах заводских большевики не пойдут дальше полумер контроля»2. Зеленов и Рунич договорились до призыва об уничтожении фабзавкомов. Конференция так и не определила общей политической линии анархистов по этому вопросу.
Анархисты — противники вхождения в фабзавкомы переходили от слов к делу — вели «работу» непосредственно на предприятиях. Так, Рунич был «вождем» анархистов на заводе «Новый Лесснер». Однако демагогия не имела успеха в рабочем коллективе, и именно это в немалой степени определило его отношение к вхождению в фабзавкомы.
В ноябре 1917 г. в Петрограде прошли перевыборы фабрично-заводских комитетов. По сведениям менынеёикоё, анархисты тогда получили за своих кандидатов 18 тыс. голосов или 4,6% от общего числа рабочих в цензовой промышленности города2. Они входили в состав фабзавкомов и в других городах. В Москве, например, на телефонном заводе одно время анархист М. Ходунов занимал пост председателя ЗК. Анархисты имелись и в фабрично-заводских комитетах города Харькова. Анархист Ротенберг был даже делегирован Харьковским ЦС ФЗК на Всероссийскую конференцию фабзавкомов. Входили в фабричные и заводские комитеты и иваново-вознесенские анархисты, но далеко не во все. Перед нами анкеты восьми предприятий Иваново-Вознесенской губернии. За исключением одного предприятия, где состав фабзавкома фиксируется как «смешанный», везде коммунистов было большинство. Анархисты-синдикалисты числились только в составе фабкома ситценабивной фабрики Куваева3.
Незначителен был и удельный вес анархистов, избираемых делегатами на конференции фабричных и заводских комитетов: он не превышал 8% (см. таблицу 8 «Приложения»). Процент этот был, конечно, слишком мал, чтобы оказывать сколько-нибудь серьезное влияние на политику ФЗК- К тому же и то незначительное количество анархистов, которое имелось в фабричных и заводских комитетах, постепенно вытеснялось. По данным анкетного обследования на предприятиях города Москвы, проведенного осенью 1919 г., только 4% фабзавкомов имели в своем составе официально зарегистрированных рабочих-анархистов, причем их число не превышало одного-двух человек. Своей пропагандой, равно как и своими действиями, анархисты доказали непригодность быть в руководстве рабочими коллективами. И не случайно в мае 1920 г. на конференции заводских комитетов металлообрабатывающей промышленности Москвы уже не было «и одного анархиста.
Наблюдая за процессом освобождения фабзавкомов от анархистов, необходимо обратить внимание и на развитие их взаимоотношений с профессиональными союзами. Обе формы экономической организации имели много общих задач, но построены были на разных принципах. Профсоюзы объединяли рабочих всей страны по профессиям.