Книга:
ПРЕОДОЛЕНИЕ АНАРХИЗМА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ДВИЖЕНИИ ГЛАВА IV
ношениях профсоюзов и фабзавкомов в духе идей, высказанных Максимовым. Но большинство съезда отклонило его. За проект проголосовали лишь 6 делегатов '. Съезд принял большевистскую резолюцию, в которой говорилось, что обе профессиональные организации сливаются в единую и что фабрично-заводские комитеты превращаются в первичные ячейки профессиональных союзов. На ФЗК возлагалась обязанность вести работу на местах, укреплять и расширять срязь с массами рабочего класса, способствовать единству профессионального движения.
На этом вопрос о слиянии фабрично-заводских комитетов и профессиональных союзов не был исчерпан. На VI конференции ФЗК Петрограда, состоявшейся 22—26 января 1918 г., против объединения ФЗК с профсоюзами выступали анархисты-коммунисты. Как и анархисты-синдикалисты, они превозносили фабрично-заводские комитеты, противопоставляя их профессиональным союзам. Анархист-коммунист Блейхман, восхваляя ФЗК как революционные организации на местах, призывал их «взять все в свои руки».
Давая отповедь анархистам-коммунистам и анархистам-синдикалистам, большевик Н. И. Дербышев доказывал, что раздробленные заводские комитеты не справятся с теми большими задачами, которые встали после победы революции перед рабочим классом. Он говорил, что анархисты не поняли сущности пролетарской организации, которая, являясь единым организмом, опираясь на свои ячейки, координирует действия в общем масштабе. Мнение большинства делегатов конференции ФЗК Петрограда выразил большевик А. А. Антонов, заявив, что объединение обеих экономических организаций рабочего класса диктуется самой жизнью3. (Не случайно еще до VI конференции ФЗК в Петрограде развернулась работа по объединению ФЗК и
профсоюзов снизу, по почину самих масс рабочих, в частности в Василеостровском районе). Конференция ФЗК Петрограда высказалась за полное слияние фабзавкомов и профсоюзов в единую производственную рабочую организацию.
Объединение фабрично-заводских комитетов с профсоюзами еще больше сплотило рабочий класс, укрепило его массовую организацию. Возросла и роль самих фабзавкомов. Их деятельность была высоко оценена II Всероссийским съездом профессиональных союзов (январь 1919 г.). В резолюции съезда говорилось: «Основной ячейкой производственного союза на местах является фабрично-заводской комитет...»
Попытки анархистов противопоставить фабрично-заводские комитеты профессиональным союзам провалились. Массы рабочего класса поддержали линию большевистской партии. Объединение фабзавкомов и профсоюзов способствовало укреплению и дальнейшему развитию профессионального движения, утверждению большевистского руководства в тех союзах, в которых после Октябрьской революции продолжали верховодить меньшевики и эсеры.
Первое время после Февральской революции во главе многих профсоюзов стояли меньшевики и эсеры. В июне 1917 г. на III Всероссийской конференции профессиональных союзов, на которой было представлено около 1,5 млн. членов3, большинство делегатов принадлежали к соглашательским партиям.
В работе профессиональных союзов принимали активное участие видные деятели большевистской партии. В их числе были В. В. Куйбышев, П. А. Джапаридзе, А. А. Андреев, Артем (Ф. А. Сергеев), Я. Э. Рудзутак, Г. И. Петровский, В. В. Шмидт, Е. М. Ярославский, А. Д. Цюрупа и др.
К осени 1917 г. Коммунистическая партия склонила на свою сторону большинство индустриальных профессиональных союзов. «Мы дошли до величайшего момента в своей революции,— говорил В. И. Ленин,— мы подняли массы пролетариев, мы подняли массы бедноты в деревне к сознательной поддержке нас»1. В январе 1918 г. на I Всероссийском съезде профсоюзов, представлявшем свыше 2,5 млн. членов2, больше половины делегатов были большевиками. Тогда во главе некоторых союзов еще оставались меньшевики и эсеры, но большевики осуществляли свою руководящую роль в профессиональном движении в целом, имея численное преимущество в правлениях индустриальных союзов, а с I Всероссийского съезда профсоюзов — и среди членов ВЦСПС.
Каков был удельный вес анархистов в объединенных профсоюзах?