Книга:

ПРЕОДОЛЕНИЕ АНАРХИЗМА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ДВИЖЕНИИ ГЛАВА  IV

Иногда на одном предприятии действовали организации нескольких профессиональных союзов (металлистов, деревообделочников, техников и механиков и т. д.). Фабзавкомы же объединяли всех рабочих данного предприятия независимо от профессии. И в этом было их преимущество. Но фактически они не имели общего центра. Первая Всероссийская конференция фабзавкомов состоялась лишь накануне Великой Октябрьской социалистической революции. Избранный на ней ЦС фабзавкомов не смог установить прочных связей с местными ФЗК-

Вопрос о взаимоотношениях фабзавкомов и профсоюзов стал предметом обсуждения задолго до Октябрьского вооруженного восстания. Тогда же возникла мысль о том, что фабрично-заводские комитеты должны стать основными ячейками профессиональной организации на предприятиях, что они должны проводить общую политику, принятую профсоюзами. Последнее положение вызывало возражение со стороны деятелей фабзавкомов, поскольку во главе некоторых профсоюзов стояли меньшевики, проводившие соглашательскую политику.

Использовав это обстоятельство, анархисты усилили агитацию против профсоюзов. На конференции правлений профсоюзов и фабрично-заводских комитетов города Харькова (июнь 1917 г.) анархист Ротенберг, представитель завода «Всеобщей компании электричества», заявил: «Профсоюзы обанкротились во всем мире. Не смейтесь! Там, где они существуют, они только удерживают нас от борьбы... Когда профсоюзы хотят подчинить себе революционные фабзавкомы, мы говорим: «Руки прочь!», мы не пойдем по вашему пути».

Как видим, слова анархиста насчет банкротства профсоюзов во всем мире вызвали смех у делегатов конференции. А на чем было основано заявление, будто профсоюзы «удерживают» рабочих от борьбы? Этот вывод следовал из практики тех союзов, которые возглавляли соглашатели, меныиевистско-эсеровские лидеры, и распространялся на все профессиональное движение. Ротенберг противопоставлял фабзавкомы профсоюзам: в его представлении первые были революционными организациями, вторые — реакционными.

Что это? Случайно оброненная фраза не в меру болтливого анархиста? Профсоюзы являются «полными банкротами»1,— заявил на V конференции фабзавкомов Петрограда в ноябре 1917 г. анархист-синдикалист В. Шагов. «Профессиональные союзы померли...»2 — вторил ему анархист-коммунист И. Блейхман.

Даже самые «правоверные» анархисты оказались в лагере противников профсоюзов и «приверженцев» только фабзавкомов. Г. Максимов впоследствии даже похвалялся, что выступил одним из первых с «теорией» о фабзавкомах как единственных революцио«ных организациях рабочих. Выпады анархистов-синдикалистов против профсоюзов демонстрировали несостоятельность их теоретических построений, основанных на признании профсоюзов как высшей формы организации трудящихся.

Выступая против преувеличения роли фабзавкомов и недооценки значения профсоюзов, большевики доказывали, что обе организации имеют право на существование и выполняют полезную работу, а потому следует не противопоставлять, а согласовывать их деятельность. На конференции ФЗК Петрограда в ноябре 1917 г. большевик Н. А. Скрыпник говорил, что фабрично-заводские комитеты должны интересоваться не только делами своего завода или фабрики, а должны жить интересами всей страны («нужды страны определяют нашу деятельность». Анархисты же ограничивали деятельность фабзавкомов лишь узковедомственными, заводскими интересами, игнорируя общие задачи борьбы рабочего класса, и, исходя из этого, еще на июньской конференции правлений профсоюзов и фабзавко-мов г. Харькова заявили о необходимости подчинения

Оглавление