Книга:

ПРЕОДОЛЕНИЕ АНАРХИЗМА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ДВИЖЕНИИ ГЛАВА  IV

профсоюзов фабзавкомам. Делегат с паровозостроительного завода высказал тогда «оригинальное» понимание «единства» профсоюзов и фабзавкомов. «Профсоюзы и фабзавкомы действительно должны составлять одно целое... — говорил он,— ФЗК выносит решения, а союз должен их только утверждать...»' Анархисты ругали большевистские профсоюзы за то, что они выдвигали на первый план общие интересы рабочего класса и стремились подчинить им борьбу отдельных коллективов предприятий, профсоюзы оплачивали рабочих в борьбе против буржуазии. Массы рабочих верили им и шли за ними.

Анархисты не могли игнорировать совершенно волю рабочего    класса,    сплачивавшего    свои    силы    вокруг профсоюзов,   руководимых   большевиками,   и   изворачивались, заявляя, что, собственно, ничего не имеют против   существования   профсоюзов.   Газета   петроградских анархистов   «Буревестник»   вынуждена    была   отмежеваться  от  анархо-махаевских  групп,  распространявших листовки с призывом отказаться от поддержки профсоюзов, и советовала  строить профсоюзы на  принципе децентрализации 2.   В   отсутствии   общего   руководящего органа   фабзавкомов,   функции   которого   распространялись бы на всю страну, анархисты видели их «преимущество» по сравению с профсоюзами. Выступая против централизации    руководства   деятельностью    фабзавкомов,   анархист-синдикалист   Г.   Максимов   заявлял,   что каждая   ячейка   должна ч быть    автономной,   самостоятельной 3.

Идея децентрализации противоречила опыту работы фабзавкомов. На путь создания централизованного руководства их деятельностью толкала сама жизнь. Разрозненные, разобщенные заводские и фабричные комитеты были подвержены сепаратистским стремлениям, что вредило общепролетарскому делу. Анархо-синдикалисты же утверждали, что распыление сил рабочего класса   есть   закономерный   процесс   развития   революции, ведущий к анархистскому федерализму. «...Жизнь идет путем федерализма, путем распыления и соединения этих распыленных частиц...»1 — заявлял Г. Максимов, пытаясь из отдельных фактов проявления сепаратизма в деятельности фабзавкомов сделать обобщающие выводы в пользу своей идеологии.

Между тем фабрично-заводские комитеты как самостоятельные объединения трудящихся, рожденные революцией, выполнили свою роль сплочения рабочего класса на предприятиях. В первые же месяцы существования Советской власти в их дальнейшем развитии все больше стали проявляться черты разобщенности в масштабе страны. Кроме того, параллельное существование двух профсоюзных организаций рабочего класса — профессиональных союзов и фабрично-заводских комитетов — породило ряд недоразумений. Все чаще отмечались разногласия между ними, которые всячески раздувались анархистами. Поиски путей преодоления разногласий привели к убеждению в необходимости слияния двух организаций.

Вопрос о взаимоотношениях фабзавкомов и профсоюзов разбирался на I Всероссийском съезде профсоюзов (7—14 января 1918 г.). На съезде большевики высказались за превращение фабзавкомов в местные комитеты профессиональных союзов на предприятиях. Против объединения фабзавкомов и профсоюзов выступили анархисты-синдикалисты. Они предлагали сохранить самостоятельность обеих профессиональных организаций. Г. Максимов советовал лишь разграничить их функции.

С критикой позиции анархистов-синдикалистов выступил представитель Петроградского союза металлистов большевик Г. Д. Вейнберг. Он вскрыл непоследовательность единомышленников Максимова, говорил, что в Выборгском и Василеостровском районах анархисты выступили за ликвидацию профсоюзов и предложили создать экономические советы, которые бы объединили все рабочие организации. Получалась игра в организацию организаций. Задача же состояла в том, чтобы укрепить существующие организации, совершенствовать  их  структуру  на  основе  накопленного  опыта, поднять   уровень   их   политической   и   организаторской работы.

Анархисты-синдикалисты предложили съезду профсоюзов свой проект резолюции по вопросу о взаимоот

Оглавление