Книга:
ПРЕОДОЛЕНИЕ АНАРХИЗМА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ДВИЖЕНИИ ГЛАВА IV
даже «нормирование внешней торговли», т. е. регулирование внешнеторгового оборота, лишая тем самым Советское государство монополии внешней торговли. Идея «социального нормирования» вела к подмене пролетарского государства профсоюзами.
Складывавшееся на первом году Советской власти индустриалйстское течение в профессиональном движении России охватило сравнительно узкую прослойку рабочего класса. Не успев появиться на свет, оно вскоре зачахло.
С противопоставлением 'профсоюзов Советскому государству анархисты выступили и на II Всероссийском съезде профессиональных союзов. Вместе с левыми эсерами и максималистами они пытались протащить резолюцию о замене Советского государства «Всероссийскими социально-кооперативными Советами», составленными из профессионально-производственных федераций2.
Предостерегая от этого ошибочного шага, В. И. Ленин говорил на II Всероссийском съезде профсоюзов: «...если бы сейчас профессиональные союзы попробоваЛи самочинно взять на Себя функций государственной власти, из этого вышла бы только каша. Мы достаточно от этой каши пострадали. Мы много боролись с теми остатками проклятого буржуазного строя, с мелкособственническими, не то анархистскими, не то эгоистическими, стремлениями, которые засели глубоко и в рабочих» '. В борьбе с проявлениями мелкобуржуазной психологии важное значение В. И. Ленин придавал профессиональным союзам.
Сознательные рабочие понимали опасность предлагаемого анархистами, максималистами и левыми эсерами шага и выступили против их предложения. За него проголосовало лишь 9 делегатов2 (из 779). В резолюции, принятой большинством съезда, говорилось, что было бы ошибкой «самовольное присвоение союзами функций государственных органов». Второй Всероссийский съезд профсоюзов предложил и дальше развивать теснейшую и согласованную работу профсоюзов с органами государственной власти, вовлекать широкие неорганизованные массы рабочих и всех трудящихся в работу советских органов, воспитывать и готовить их к управлению не только производством, но и «всем государственным аппаратом».
Под руководством Коммунистической партии профсоюзы выросли в могучую силу. В 1922 г. в их рядах было объединено уже 4,5 млн. человек. Это значит, что за каких-то пять лет количество членов профсоюзов увеличилось в 3 раза. Такого быстрого темпа развития профессиональное движение еще не знало.
Осуществляя диктатуру пролетариата, партия опиралась прежде всего на профессиональные союзы. Объединив в своих рядах почти весь рабочий класс, они составили классовую базу Советской власти, ее фундамент, «резервуар» новой, пролетарской государственной власти. Советские профсоюзы сыграли историческую роль в укреплении как политической, так и экономической власти рабочего класса в нашей стране. Успех в проведении таких важнейших политических и экономических мероприятий, как осуществление рабочего контроля, социалистическая национализация промышленности, организация производства на государственных предприятиях, организация и налаживание механизма управления и многие другие, был обеспечен при активном участии профессиональных союзов. Практическое претворение их в жизнь проходило в острой борьбе Коммунистической партии с меньшевиками, эсерами, анархистами различных течений.