Книга:

ПРЕОДОЛЕНИЕ АНАРХИЗМА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ДВИЖЕНИИ ГЛАВА  IV

Важным показателем степени распространения анархизма в массах рабочих, объединенных в профсоюзы, является партийный состав делегатов губернских съездов и конференций профсоюзов, ибо на них были представлены все местные отделения союзов. В июне 1920 г. на Новгородском губернском съезде профсоюзов анархисты составили 2,2% делегатов. Это был самый высокий процент их представительства по сравнению с другими губернскими съездами и конференциями профсоюзов (см. таблицу 9 «Приложения»). Ничтожную величину составляли анархисты и в профдвижении во всероссийском масштабе, а к 1922 г., к V Всероссийскому съезду профсоюзов, они окончательно утратили свое влияние на профессиональное движение в Советской республике (см. таблицу 10 «Приложения»).

Удельный вес анархистов на всероссийских съездах отраслевых профессиональных объединений металлистов, текстильщиков, кожевников, железнодорожников и водников 1918—1921 гг. составлял от 0,2 до 2,4% (см. таблицы 11 —13 «Приложения»). На I Всероссийском съезде деревообделочников (декабрь 1919 г.) среди 164 делегатов были представлены один анархист и один анархист-синдикалист3, или 1,2% всех делегатов. Из 283 делегатов IV Всероссийского съезда союза рабочих швейной промышленности только один принадлежал к анархистам4, или 0,3%. Из отраслевых съездов несколько более высокий процент анархистов дал Третий Всероссийский (Первый пролетарский) съезд поч-тово-телеграфных работников: они имели 18 мандатов (из 263 мест), или 6,7% общего числа делегатов (см. таблицу 14 «Приложения»).

По числу анархистов рядом с союзом почтово-теле-графных работников можно поставить только союз пищевиков. Он объединял пекарей, кондитеров, мукомолов и рабочих других профессий, занятых на предприятиях пищевой промышленности. Рабочие каждой профессии имели свой обособленный союз. Начало их объединению было положено на Всероссийской конференции рабочих пищевой промышленности в ноябре 1917 г. Завершилась эта работа в январе 1919 г., когда I Всероссийский съезд рабочих пищевой промышленности закрепил в своих решениях образование единого производственного союза. На этом и следующем (втором) съездах союза пищевиков за предложения анархистов голосовало 12—18 делегатов (10—12% их общего числа) !. Поддержку они получали от пекарей Саратова, Киева, Одессы и Москвы. Секция пекарей в союзе пищевиков Москвы была в политическом отношении самой отсталой. Многие ее члены в недавнем прошлом были выходцами из крестьян Калужской, Рязанской, Смоленской и Тамбовской губерний, здесь нашли приют изгнанные из других городов  анархисты-синдикалисты.

Анархисты вели в профсоюзах раскольническую деятельность— насаждали дух цеховщины, стремясь разбить их на мелкие, обособленные организации. Анархисты-синдикалисты добивались выделения из союза пищевиков особого союза мукомолов Поволжья2. Вместе с эсерами-максималистами они вели агитацию в секции московских пекарей за образование самостоятельной профсоюзной организации. И надо сказать, кое-что им удалось сделать: подталкиваемые анархистами, пекари Рогожского района Москвы выделились из общего союза пищевиков3.

Чтобы предотвратить дальнейший раскол в союзе пищевиков, Московская организация большевиков усилила партийную работу в союзе. 15 июня 1918 г. состоялось учредительное  собрание  большевистской  фракции этого производственного объединения рабочих. Собрание заслушало доклад Б. Иванова «О текущем моменте и очередных задачах партийной работы в профессиональных союзах». Собрание определило формы и методы работы коммунистов среди членов союза (агитация, пропаганда, собрания, митинги и пр.) и указало на необходимость «повести самую решительную борьбу с анархо-синдикализмом, разлагающим профессиональный союз»'.

Силы коммунистов в союзе московских пищевиков были невелики. В конце августа 1918 г. фракция насчитывала 26 членов РКП (б).

Оглавление