Книга:
ПРЕОДОЛЕНИЕ АНАРХИЗМА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ДВИЖЕНИИ ГЛАВА IV
Но из них 5 человек находились на фронтах гражданской войны, 6 были отправлены с продовольственными отрядами в деревню на помощь бедноте, 9 пришлось перебросить на другие важные участки. Для работы в самом союзе оставалось лишь 6 человек2. Эта горстка коммунистов в трудной борьбе отстаивала единый производственный союз пищевиков, помогала массам рабочих осознавать ошибочность поддержки ими политики мелкобуржуазных партий, в том числе и анархистов.
В 1918 г. влияние анархистов в ряде профсоюзных объединений несколько усилилось. Это объясняется рядом причин. Остановимся на самых важных из них.
Установление Советской власти и первые социалистические преобразования в экономике не могли сразу устранить те социальные условия, которые порождали анархические настроения среди рабочих. В. И. Ленин писал о неизбежности, особенно в стране с громадным преобладанием крестьянства, сравнительной устойчивости «именно среди профсоюзов тех политических влияний, которые являются надстройкой над остатками капитализма и над мелким производством. Это — влияния мелкобуржуазные, т. е., с одной стороны, эсеровски-меньшевистские... с другой стороны, анархические»3.
Остатки капитализма и мелкое товарное производство в Советской республике служили объективной основой политического влияния мелкобуржуазной демократии, в том числе и анархизма. Мелкое производство продолжало жить, оно действовало, развивалось, рождало капиталистические элементы. Весной и летом 1918 г. наблюдается колебание мелкобуржуазной стихии в сторону буржуазной контрреволюции, вызванное развитием социалистической революции в деревне. Отражением этого процесса и было усилившееся влияние анархистов в некоторых профессиональных союзах.
Кроме того, сказалась и вынужденная передвижка сил большевистской партии. После победы Октябрьской революции, в конце 1917 и начале 1918 г., профессиональные союзы отдали свои лучшие кадры на строительство советского государственного аппарата. Затем начались мобилизации коммунистов на фронты гражданской войны, на продовольственную работу. В результате большевистские фракции и группы в профсоюзах оказывались ослабленными. Этим воспользовались меньшевики, эсеры и, разумеется, анархисты.
Такое положение не могло не вызывать беспокойства у ЦК партии большевиков. Опираясь в осуществлении своей политики на передовую часть беспартийных рабочих, Коммунистическая партия вовлекла их в свои ряды. Таким путем в профсоюзах восстанавливались или создавались вновь большевистские группы или фракции. К сентябрю 1919 г. в профсоюзе водников их было организовано 79, общее число коммунистов составило 700 человек и 2 тыс. сочувствующих К Значительное подкрепление (5905 человек) получили союзы водников и железнодорожников в 1920 г. в связи с мобилизацией коммунистов на восстановление транспорта2.
Работа партии по укреплению профсоюзов большевистскими кадрами проводилась и после окончания гражданской войны. Против этого выступали анархисты-одиночки и некоторые анархистски настроенные рабочие, сохранившиеся еще в составе профсоюзов. В частности, в мае 1921 г. на конференции союза металлистов Петрограда анархист-индивидуалист Петровский требовал «полной свободы», что означало отстранение большевистской партии от руководства деятельностью профессиональных союзов. Он предлагал уничтожить партию большевиков и создать «одну рабочую партию»3. Это высказывание анархиста весьма примечательно. Выступая перед рабочими, анархисты уже не могли игнорировать накопленный массами рабочего класса опыт, который убедительно доказал необходимость партийного руководства профессиональным движением, мысль же о замене большевистской партии «единой рабочей партией» преследовала далеко идущую цель: пробраться в состав руководящего органа союза. Большевики отвергли домогательства анархиста.