Книга:

ПРЕОДОЛЕНИЕ АНАРХИЗМА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ДВИЖЕНИИ ГЛАВА  IV

Советское государство в отличие от прежних государств эксплуататорских классов защищало интересы трудящегося большинства населения страны. Анархисты-синдикалисты не хотели видеть принципиальной разницы между государственной машиной эксплуататорских классов и аппаратом государства рабочего класса и трудящегося крестьянства. Они считали профсоюзы «чисто рабочей», «чисто классовой» организацией и .игнорировали тот факт, что и в Советах рабочий класс играл руководящую роль. Анархисты заявляли: раз Советы объединяют и рабочих, и крестьян, то они не могут защищать интересы рабочего класса. Установка же на «независимые» профсоюзы была безграмотна, неверна с теоретической точки зрения и не выдерживала  критики   с  точки  зрения  практически-политической.

Шла ожесточенная борьба за упрочение диктатуры пролетариата, а лозунг «независимости» профсоюзов означал независимость рабочего класса от государственной власти. Теория «золотой середины» была далека от революционной практики, которая указывала рабочему классу единственно верный путь, путь активной поддержки первого в мире рабоче-крестьянского государства.

Объективное содержание лозунга «независимости» профсоюзов было направлено против сплочения сил рабочего класса, а значит, и против организации защиты Советской власти. Это было прямой изменой делу социализма, предательством интересов рабочего класса, поскольку оправдывало действия всех контрреволюционных сил.

Первый Всероссийский съезд представителей профессиональных объединений заявил, что ни о какой «нейтральности» профсоюзов по отношению к Советской власти речи быть не может. Съезд признал за Советами рабочих и солдатских депутатов всю полноту власти в стране и обязал все профессиональные союзы «целиком поддержать политику социалистической Советской власти, проводимой Советом Народных Комиссаров» '. Это касалось вопросов как государственного, так и хозяйственного строительства.

По вопросу о взаимоотношениях профессиональных союзов и Со1ветского государства несколько отличную от анархистов позицию занял синдикалист А. К. Гастев. Политическая линия Гастева во многом совпадала с политикой большевиков (по вопросам повышения производительности труда, укрепления трудовой дисциплины и т. д.). Он вел работу в союзе металлистов, объединявшем представителей одного из важнейших отрядов революции. С (Момента образования союза во главе его стояли большевики. Сотрудничая с ними, А. К. Гастев вошел во Временный ЦК Всероссийского союза металлистов (ВСРМ), образованный в июне 1917 г. Одно время занимал даже должность секретаря ЦК ВСРМ.

Синдикалисты, имевшиеся в союзе металлистов, увлекались идеями индустриалистов. Индустриализм, или «производственный синдикализм», как особое тече-чение в анархизме оформился в США. В 1905 г. там была основана профсоюзная организация «Индустриальные Рабочие Мира», которая выступала против политики «классового сотрудничества», за уничтожение капиталистической системы. Руководство этой боевой организацией в 1908 г. захватили анархисты-синдикалисты. Они выступали против политической борьбы, отрицали необходимость диктатуры пролетариата и отвергали руководящую роль пролетарской революционной партии в строительстве социализма. Американские ин-дустриалисты заявляли, что рабочие, объединяясь при капитализме по индустриям, создают «ячейки нового общества», которые призваны взять в свои руки все средства производства, наладить производительные силы, и организуют «индустриальную республику производителей».

Идеи «производственного синдикализма» были подхвачены некоторыми русскими синдикалистами. На IV Всероссийской конференции профсоюзов в марте 1918 г. они провозгласили свою декларацию, которая затем была опубликована в газете анархо-синдикалистов за подписью А. Гастева, А. Гольцмана, В. Оборина и В. Филиппова '. В отличие от американских представителей этого течения русские индустриалисты откровенно не выступали против диктатуры пролетариата, а хотели «мирного» сотрудничества Советского государства с промышленниками и банкирами. Что касается определения роли профсоюзов в механизме пролетарского государства, то приверженцы «производственного синдикализма» предлагали возложить на них функцию «социального нормирования», содержание которого определялось тарифной политикой.

Та-к называемое социальное нормирование русские индустриалисты толковали довольно широко. Они возлагали на рабочие союзы

Оглавление