Книга:

ПРЕОДОЛЕНИЕ АНАРХИЗМА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ДВИЖЕНИИ ГЛАВА  IV

образом, по проекту анархо-синдикалистов центральные органы союза создавались только в губерниях и областях, о всероссийской организации почтово-телеграфных работников даже не упоминалось. К анархистскому проекту был близок проект левых эсеров, согласно которому всероссийский почтово-телеграфный союз должен был строиться «на основах федерализма окружных и областных организаций, стоящих на платформе защиты Советской власти»4. За федерацию выступила группа «беспартийных» (за ними, как выяснилось в ходе работы съезда, скрывались меньшевики и правые эсеры). На съезде складывался блок анархистов, левых эсеров с группой «беспартийных». Эти политические группировки имели 143 голоса против 120 голосов большевиков (см. таблицу 14 «Приложения»).

В своих выступлениях коммунисты вскрыли полную несостоятельность федеративного принципа построения союза. А. М. Любович показал, что только централизованная организация может быть сильной и крепкой, что только она может отвечать задачам почтово-телеграфного союза. «Федерация помогла бы буржуазии,— говорил К- Я- Кадлубовский,—а не нам»2. Под влиянием большевистской критики анархисты-синдикалисты сняли с голосования свой проект и заявили, что присоединяются к проекту левых эсеров.

Проект левых эсеров съездом был отвергнут — за него проголосовало 93 делегата, за большевистский-— 114 делегатов3. Делегаты высказались за объединение всех служащих, работающих в системе Народного комиссариата связи, в одном союзе.

Но работа по ©(бъедияению профсоюзных организаций  работников   связи  в   едином  союзе   продвигалась медленно.    Верхушка   союзов   почтовиков   и   техников, вдохновляемая левыми эсерами и анархистами, продолжала   утверждать:   «Жизнь   неуклонно   ведет  массы   к все  большей  децентрализации»5.   С  таким  заявлением 12 июня 1918 г. выступил на пленуме ЦИК почтово-телеграфного союза левый эсер Холодов.  Эту линию несколько позже  поддержал  анархист-синдикалист Щербаков, заявив, что он не является сторонником единого союза. Однако массы трудящихся активно поддерживали борьбу большевиков за создание единого союза. 31   июля   1918  г.  ЦИК  почтово-телеграфных  работников  решил  созвать  совместное заседание  правлений союзов работников связи и поставить вопрос о слиянии обособленных профессиональяых организаций в едином союзе. И хотя верхушка союзов техников и почтовиков всячески уходила от переговоров, основная масса членов этих союзов заставила руководителей пойти на объединение. 30 октября 1918 г. состоялось первое общее заседание всех ЦК союзов работников предприятий связи. Объединение цеховых союзов работников связи шло и снизу, и сверху. В отчете Центрального совета почтово-телеграфиых работников («Цесовпочтеля») на IV съезде союза, состоявшемся в феврале 1919 г., отмечалось, что «союз далеко шагнул вперед»'. Успехи в строительстве единого производственного союза работников связи были настолько убедительными, что анархисты-синдикалисты отказались от слова, предоставленного им на съезде для критики деятельности «Цевсов-почтеля».

В 1918—1919 гг. во многих профессиональных объединениях был принят за основу союзного строительства принцип демократического централизма. Принцип федерализма, применявшийся в союзах художников, железнодорожников и некоторых других, являлся лишь переходной, временной формой объединения разрозненных, преимущественно мелких цеховых союзов в более крупные. Попытки анархистов закрепить принцип федерализма в этих союзах провалились.

3.     Против подмены

Советского государства профсоюзами

В сплочении сил трудящихся в борьбе за защиту завоеваний революции и построение социализма важное значение приобретали согласованные действия профсоюзов как массовых организаций рабочего класса и Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов как органов диктатуры пролетариата.

Оглавление