Книга:

ВВЕДЕНИЕ

Надо отметить, что современная буржуазная историография Запада не пошла дальше измышлений русской буржуазной историографии 20—30-х годов. Нельзя сказать, что «специалистам» по русской истории недоступны документы, в которых совершенно четко и ясно отражена идейная борьба большевиков против анархистов в первые годы Советской власти. Иногда они даже приводят выдержки из партийных документов и произведений В. И. Ленина, содержащих критику анархизма, но преподносят их в препарированном виде, обходят то, что опровергает их надуманные схемы. Идеологи класса, осужденного историей на неизбежную гибель, не рискуют встать на позиции научной объективности, она отступает перед их буржуазной партийностью.

Антинаучная философия анархизма, его утопическая программа экономических преобразований, авантюристическая тактика и мелкобуржуазная природа были подвергнуты обстоятельной критике во многих классических произведениях К- Маркса и Ф. Энгельса. Их труды не утратили своего значения и в наши дни. Вопросы борьбы против анархистов нашли отражение на страницах многих произведений В. И. Ленина. Его перу принадлежит свыше 240 документов, в которых содержится критика различных течений в анархизме и уклонов к нему в социал-демократическом движении и в рядах большевистской партии'. В произведениях В. И. Ленина дается научное определение сущности анархизма, его идеологических и социальных основ, показана опасность анархистской политики для дела социалистического строительства. Кроме того, в них содержится критика меньшевиков и эсеров, «левых коммунистов», децистов и других оппортунистических групп в партии, политика которых прямо или косвенно смыкалась с мнимо радикальной политикой различных анархистских течений. Труды В. И. Ленина для исследователя имеют неоценимое значение не только с точки зрения методологии, но и как исторические свидетельства.

Важнейшим источником являются документы партии, органов Советской власти и профессиональных союзов. В них отражена расстановка партийных сил в Советах, профсоюзах и фабзавкомах, степень влияния анархистов на массы трудящихся, а также вопросы, вокруг которых вели большевики борьбу с анархистами, формы этой борьбы. Большой фактический материал по интересующей нас теме содержится в воспоминаниях участников борьбы за установление и укрепление Советской  власти.   Несомненный  интерес  представляют  воспоминания   бывших  участников   анархистского    движения.

Значительная часть материалов при подготовке исследования собрана из центральной и местной периодической печати, из 57 партийных, советских, профсоюзных газет и журналов за 1917—1922 гг.

Использована в монографии периодическая печать анархистов разных течений, их книги и брошюры, дающие представление о реакции анархистских групп на большевистскую политику.

На страницах настоящей работы читатель найдет ссылки на произведения теоретиков анархизма, написанные задолго до Великой Октябрьской социалистической революции (работы М. А. Бакунина, П. А. Кропоткина и др.).

Известная часть документальных материалов извлечена из фондов Центрального партийного архива ИМЛ, ЦГАОР и других центральных архивов, из партийных и советских архивов Московской, Ленинградской, Ивановской, Горьковской, Вологодской, Новгородской и Псковской областей. Особую ценность представили хранящиеся в них протоколы собраний партийных организаций, съездов Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, заседаний их исполнительных органов, конференций, собраний, заседаний профсоюзов и их органов, а также фабзавкомов. В этих документах отражается борьба большевиков против анархистов по различным вопросам, касающимся государственного и хозяйственного строительства, а также роли партии в жизни советского общества.

Оглавление