Книга:

ВВЕДЕНИЕ

Коммунистическая партия не могла не учитывать этого, она терпеливо и настойчиво разъясняла ошибочность мировоззрения анархистов. Партия вскрывала глубокие противоречия в учении анархизма, разоблачала утопический характер его программы немедленного перехода к коммунизму, антисоветскую сущность его основного требования — отказа от использования пролетарского государства для строительства нового общества. Отрицание диктатуры пролетариата привело многие группы анархистов разных течений к прямому союзу с контрреволюцией.

В советской литературе по истории анархизма он характеризуется как мелкобуржуазное, контрреволюционное, реакционно-политическое течение2. Анархизм представляет собой определенную систему взглядов, это своего рода идеология, теория и политическое течение. Однако анархизм как идеология и анархизм как политическое течение не исчерпывает понятия анархизма в его широком смысле. Существует еще анархизм как настроение, как состояние известных слоев масс, как стихия, охватившая их. В литературе этот вид анархизма   выражают  понятием «стихийный    анархизм».   Он возникает, развивается и действует нередко независимо от анархистской идеологии и анархизма как политического течения, но идеологи и политики анархизма стремятся опереться на него.

Разумеется, не всякое стихийное движение масс может быть отнесено к анархизму. Стихийная борьба рабочего класса против капитализма, стихийное стремление пролетариата к социализму составляют базу сознательной деятельности пролетарской марксистско-ленинской партии. Но при известных условиях возникшее в массах настроение отчаяния, безнадежности и безысходности может превратиться в стихийный анархизм.

Рассматривая   анархизм   как   политическое   течение, которое по своей сути является мелкобуржуазным, а в конечном счете реакционным, мы должны в то же время иметь в виду, что это определение верно отражает исторический опыт, но оно не учитывает того, что мы имеем дело с одной из разновидностей мелкобуржуазной революционности. И до и после Великого Октября анархисты не скупились на клятвы о своей верности революционному делу.   Конечно,   не  все  они  были  демагогами. Однако одним  из  символов  многочисленных  выступлений    буржуазно-помещичьей    контрреволюции    1917— 1921 гг. нередко выступала обвешанная бомбами фигура  анархиста. Этим  «ура-революционерам»  были свойственны переходы от словесных рассуждений о мировой революции    к    контрреволюционным    действиям.    Как вспоминал В. Д. Бонч-Бруевич, В. И. Ленин однажды подметил, что «от анархизма до контрреволюции — один шаг».

Для научного исследования истории борьбы Коммунистической партии против анархизма необходимо принимать во внимание не только итоги эволюции анархизма, но и сложный и противоречивый процесс его развития. Можно ли квалифицировать каждого анархиста всегда и везде только как контрреволюционера? Очевидно, нет.

Важно подчеркнуть, что у анархистов были и предложения, которые нельзя назвать контрреволюционными, нельзя отвергнуть, что называется, с порога. К числу   их,  например,  относится   призыв   развивать   инициативу снизу, самодеятельность трудящихся. И нужны были известное время и жизненный опыт, общественная практика строительства нового общества, чтобы выявить истинное содержание этих анархистских призывов. Почин масс анархисты противопоставляли созидательной деятельности Советского государства. Они отвергали централизованное руководство строительством новой жизни. Отказаться от использования централизованной силы власти рабочего класса в строительстве социализма и коммунизма—значило держать курс на стихийность, неорганизованность. От такой практики выигрывал классовый враг. Это было ясно для марксистов-ленинцев.

На почве анархистской агитации могли возникнуть опасные заблуждения у трудящихся. Чтобы избавить их от гибельных ошибок, ленинская партия противопоставила анархистским доктринам четкую и ясную политику. С первых шагов своей деятельности как партии правящей она перевела разговор о развитии широкой инициативы народных масс на практические рельсы и направила ее в организованное русло. Создавая центральный аппарат Советской власти, ЦК большевистской партии и Советское правительство призывали трудящихся браться за строительство новой жизни снизу, вовлекали их в практическую работу советских государственных и хозяйственных органов, поощряя всякое проявление подлинного энтузиазма, творческого созидания.

Опыт первых лет Советской власти полностью подтвердил правильность ленинского курса на умелое и гибкое сочетание централизованного руководства с всемерным развитием массовой инициативы снизу.

Оглавление