Книга:

ВВЕДЕНИЕ

менном соглашении большевиков с анархистами и подтверждает свой тезис лишь ссылкой на Горева. Быть может, Горев и Соловьев имеют в виду договор, заключенный командованием Красной Армии с Махно? Но Горев не отождествлял махновщину с анархизмом, хотя она и была связана с последним. И это правильно. Никаких других исторических фактов, которые бы давали основание говорить о союзе большевиков с анархистами, нет. Утверждение же об их связи восходит к кадетско-меньшевистскому измышлению о якобы наличии элементов анархизма у большевиков. В 1918 г., будучи меньшевиком, Горев издал брошюру, в которой обвинял ленинцев в анархо-максималистской проповеди'. Тогда, находясь в плену буржуазной партийности, он игнорировал ленинские и другие документы большевистской партии, которые опровергают эту ложную версию.

Не связывая себя какими-либо соглашениями с анархистами, партия большевиков всячески поддерживала их положительные начинания. Тактика ленинской партии в борьбе с анархизмом учитывала глубокие противоречия внутри анархистского движения, она позволяла изолировать контрреволюционные элементы и завоевать на свою сторону честных революционеров. Эта тактическая линия вытекала из общей политики, проводимой большевистской партией по отношению ко всей мелкобуржуазной демократии.

Некоторые авторы склонны рассматривать анархистов как политическую партию. Можно встретить такое категорическое утверждение: анархисты — «мелкобуржуазная политическая партия»2. Действительно, у тех и у других было много общего. Они были порождены однотипной социальной средой, им были свойственны колебания между буржуазией и пролетариатом, и все они в итоге своей эволюции пришли к одинаковому конечному результату — к разложению и распаду. Однако наличие этих общих черт не дает основания для отнесения анархистов в разряд политических партий. Не случайно В. И. Ленин, давая классификацию русских политических партий, указывал, что называть анархистов «политической партией было бы слишком рискованно»3. Анархисты неоднократно предпринимали попытки создать свою партию, но они оказались безуспешными. Нельзя признать партиями и многочисленные анархистские организации, и даже те из них, которые существовали под всероссийскими вывесками. Это, несомненно, учитывали большевики в борьбе с анархизмом.

Для исследователя истории КПСС большой интерес представляет вопрос о формах и методах борьбы, которые применялись против такой разновидности мелкобуржуазной революционности, каковой является анархизм. В литературе, выпущенной в начале 30-х годов анархо-белоэмигрантами, эта борьба изображается как сплошная цепь гонений, арестов и расстрелов, как преследование анархического слова, анархической печати и анархической мысли. Эту версию распространяли и американские анархисты Эмма Гольдман и Александр Беркман, хотя во время своего пребывания в нашей стране в 1920—1921 гг. они имели многочисленные встречи с анархистами, которые не подвергались никаким репрессиям.

Измышления анархо-белоэмигрантов подхватил «народный социалист» белоэмигрант С. П. Мельгунов. Цитируя клеветнические сочинения анархистов, он утверждал, что большевики «жестоко расправлялись» со всеми анархистами3. Пасквильные книжонки анархистов оказались находкой и для злейшего врага советского народа генерала Деникина. Он сгущает краски, говорит о «страшной картине» гонений «коммунистического правительства» «на анархическую идею и ее деятелей»!. Защитник буржуазной демократии полукадет Мельгу-нов и враг демократии монархист Деникин не случайно, конечно, прибегли к домыслам анархистов, чтобы опорочить Советскую власть и Коммунистическую партию.

В подобного рода «трудах» нет ничего сколько-нибудь научного. И говорим мы о них лишь потому, что они отражают объективную логику политической борьбы, которая привела представителей мелкобуржуазной революционности, оказавшихся неспособными подняться до уровня подлинной революционности, в лагерь своих противников справа. Так бывало не раз в истории развития политической борьбы.

Советская власть подходила к анархистам строго дифференцированно. Тем, кто занимался только пропагандой своих идей, не боролся против Советской власти и не подстрекал к этому других, была обеспечена возможность легального существования. Они могли иметь свои организации, клубы, печатные органы. 31 октября 1919 г., например, Политбюро ЦК РКП (б), рассмотрев ходатайство представителя Всероссийской федерации анархистов А.

Оглавление