Книга:
ВВЕДЕНИЕ
борьбы большевиков против меньшевиков и эсеров, прослеживая эволюцию этих мелкобуржуазных партий в годы Советской власти, неизбежно касаются и вопроса борьбы против анархистов, но при этом ограничиваются или характеристикой только отдельных ее эпизодов, или приведением фактических данных, показывающих соотношение сил (например, сведений о количестве анархистов, принимавших участие в работе отдельных съездов Советов, и т. п.). По отрывочным сведениям трудно представить общую картину той борьбы, которая велась большевиками с анархистами в первые годы Советской власти.
Работ, посвященных непосредственно борьбе Коммунистической партии с анархизмом, вышло немного. В публикациях 20—30-х годов речь шла не о борьбе Коммунистической партии с анархизмом, а о борьбе анархистов против Коммунистической партии и Советского государства. В конце 40-х годов вышла книга Е. М. Ярославского «Анархизм в России», в которой впервые была особо выделена глава о критике анархизма и анархо-синдикализма !. В период 40—60-х годов не появлялось ни одной работы по вопросам борьбы Коммунистической партии против анархизма, если не считать нескольких авторефератов кандидатских диссертаций, главным образом по периоду первой русской революции.
В 1960 г. вышел коллективный труд о критике экономических теорий предшественников современного ревизионизма2. Одна из глав этого издания, написанная Ф. Я- Полянским, была посвящена критике В. И. Лениным учений Прудона, Бакунина, Кропоткина, а также теории и практики анархизма первых лет Советской власти (из 52 страниц этому важному вопросу отведено всего 6). Автор больше внимания уделил борьбе В. И. Ленина против анархо-синдикалистского уклона внутри Коммунистической партии, до известной степени отождествив его с анархо-синдикализмом. С этим нельзя согласиться, ибо первый представлял собой уклон внутри партии, а второй — течение вне ее.
Борьбе марксизма-ленинизма с идеологией анархизма посвятил свою книгу А. Д. Косичев !. В ней рассматриваются вопросы борьбы марксизма-ленинизма против социологических и философских учений Штирнера, Пру-дона, Бакунина, Кропоткина, против идеологов анархо-синдикализма, аиархо-синдикалистского уклона в РКП (б), в международном коммунистическом движении, против современных анархистских течений на Западе (до 60-х годов XX в. включительно). Частично затронута и история борьбы В. И. Ленина против анархизма в первые послеоктябрьские годы, но только в связи с анализом развития исторического материализма в произведениях великого вождя, написанных в советский период. Другие вопросы, вокруг которых Коммунистическая партия вела борьбу против анархизма в 1917— 1922 гг., не нашли отражения в данной книге, и это естественно, ибо они не входили в круг избранной автором темы.
Предлагаемая вниманию читателя книга является первым опытом монографического исследования такой важной темы, как борьба Коммунистической партии против анархизма как политического течения. Мы не будем касаться борьбы с анархо-синдикалистским уклоном внутри партии, поскольку, несмотря на известное идейное его родство с анархизмом-синдикализмом, за пределами этой общности начинаются различия между ними. Анархо-синдикализм является течением внутри анархизма, а уклон к синдикализму, по определению В. И. Ленина, не представлял еще оформившегося течения 2. К тому же борьба Коммунистической партии против анархо-синдикалистского уклона исследована более полно, чем борьба с анархизмом как политическим течением.
Изучение истории борьбы Коммунистической партии против анархизма имеет важное значение не только потому, что восполняет существующий пробел в советской историко-партийной литературе. Эта проблема приобретает актуальное значение в свете современной идеологической борьбы. Фальсификация истории борьбы Коммунистической партии против анархизма—излюбленная тема «советологов» на Западе. С одной стороны, они приписывают анархизм большевикам, а с другой— обвиняют последних в насильственной ликвидации анархизма. У современных буржуазных авторов, пишущих о начальном периоде Советской власти (Карр, Раух, Шуман, Мейер, Пайпс и др.) или специально исследующих историю анархизма, встречаются обе эти версии. Для подтверждения подобных измышлений нередко делается ссылка на «труды» белоэмигрантов, бежавших из Советской России, и тем самым создается видимость научности и объективности.