Книга:

ВВЕДЕНИЕ

Первое пятилетие Советской власти (1917—1922 гг.) занимает особое место в истории борьбы Коммунистической (большевистской) партии против анархизма, истоки которой восходят к началу 80-х годов XIX в., когда появилась первая русская марксистская группа — группа «Освобождение труда», а еще раньше — к 70-м годам, когда К- Маркс и Ф. Энгельс вели борьбу с бакунизмом в I Интернационале.

Между большевиками и анархистами до Великой Октябрьской социалистической революции шел то разгорающийся, то затухающий спор о том, как совершить социальную революцию и построить коммунистическое общество. Общественная практика революционной борьбы, опыт первой русской революции и особенно Великой Октябрьской социалистической революции вынесли окончательный приговор анархистской теории «социальной революции». После установления Советской власти борьба большевиков с анархистами перенеслась в область практической проверки теоретических выводов о построении коммунизма миллионными массами трудящихся. Истории этой борьбы и посвящена настоящая работа.

Ленинской политике Коммунистической партии — политике построения социализма анархисты противопоставили свои принципы, мобилизовав для их обоснования весь арсенал «теоретической» мысли всех течений международного анархизма. Перед рабочим классом как руководящей силой в осуществлении перехода от капитализма к социализму предстали два принципиально различных плана строительства нового общества: научно обоснованный план Коммунистической партии, разработанный В. И. Лениным, и утопические прожекты анархистов, к которым примыкали программные заявления левых эсеров и эсеров-максималистов.

Борьба Коммунистической партии против анархизма в первые годы Советской власти велась по вопросам строительства пролетарского государства и его армии, внутренней и внешней политики Советского правительства, осуществления руководящей роли партии в строительстве социализма, выработки норм социалистической морали и этики, атеистического воспитания и т. д. Главными среди них были вопросы о руководящей роли пролетарской революционной партии, о государственном строительстве, об организации социалистического народного хозяйства, и в первую очередь промышленности как ведущей отрасли народного хозяйства. Именно они окончательно решили судьбу анархизма в нашей стране.

В послеоктябрьские годы Коммунистической партии пришлось вести непримиримую борьбу на два фронта в рабочем движении: против меньшевистско-эсеровского реформизма, ставшего оружием буржуазно-помещичьей контрреволюции, и против анархизма.

Меньшевики, а также эсеры правых и центристских течений не предлагали какой-либо программы строительства социализма. Октябрьская революция рассматривалась ими как обычная буржуазная революция. Они считали, что после происшедшего в октябре 1917 г. политического переворота Россия должна пережить длительное время «капиталистической эволюции», пока не созреют необходимые условия для вступления ее на социалистический путь развития. Меньшевики и эсеры игнорировали тот факт, что всем предшествующим ходом исторического развития Россия уже была подготовлена к постепенному переходу от капитализма к первой, низшей фазе коммунизма—социализму. Их соглашательская политика вела к капиталистической реставрации. К тому же сотрудничество этих партий с буржуазией в период от Февраля до Октября 1917 г. показало рабочим, что меныпевистско-эсеровская политика противоречит коренным интересам трудящихся. Рабочий класс, трудящиеся совершили великую социальную революцию для того, чтобы навсегда покончить с капиталистическим прошлым.

Анархистские прожекты немедленного осуществления коммунистических принципов могли найти определенную поддержку в рабочей массе. Ведь анархисты обещали легкую и быструю победу над ненавистным капитализмом, а кое-кому хотелось, чтобы «рай земной» наступил как можно скорее. Предстояла умная, последовательная и настойчивая борьба против ошибочного пути, предлагаемого анархистами.

Сложная и трудная борьба большевистской партии против анархизма в послеоктябрьский период является одной из поучительных и славных страниц ее истории. В первые годы Советской власти отдельные, наиболее отсталые слои рабочих продолжали поддерживать анархистов, видя в них выразителей своих интересов.

Оглавление