Книга:

2. Лозунг «третьей революции»

В .принципе анархизм [всегда отрицал политику, на деле же выступал со своей, отражающей интересы не пролетария, а разоряющегося мелкого буржуа, который стремился сбросить (власть крупной буржуазии, но не хотел допустить и установления диктатуры пролетариата. Когда |в России к власти пришел рабочий класс, большинство анархистов выступило под лозунгом «третьей революции», призванной  по замыслу .его  авторов  привести  к безвластному коммунистическому обществу. Они «;не заметили», что Великая Октябрьская .социалистическая революция положила начало новой эпохе в истории человечества и открыла путь для социалистического обновления мира. Политику, выраженную в этом лозунге, анархисты противопоставили  большевистской, направленной на построение социалистического общества.

Курс на строительство социализма партия большевиков провозгласила   в   первый   день Советской   власти. В предложенной В. И. Лениным 25 октября 1917 г. Петроградскому Совету резолюции говорилось, что Советское правительство «твердо пойдет ,к .социализму» К Пойдет к социализму шаг за шагом, а не сразу перескочит к коммунизму. В этом суть. Еще задолго до установления Советской власти В. И. Ленин разъяснял, что партия большевиков не собирается немедленно вводить социализм, а предпримет лишь возможные шаги к нему2. Он учил двигаться по пути социалистического строительства постепенно, учитывая практический опыт рабочих и крестьян.

Если до 25 октября 1917 г. главной задачей рабочего класса и его .организаций (политической партии, профессиональных союзов, фабрично-заводских комитетов и др.) было разрушение старого, буржуазного строя, то после установления диктатуры пролетариата в их деятельности на первый план выдвигается созидательная работа, подчиненная строительству социализма— первой фазы коммунизма. На обломках старого общества предстояло построить новое. Для партии было ясно, что переход от капитализма  к коммунизму потребует  целой историче-

ской эпохи, и она сразу взялась «собирать камень за камушком прочный фундамент социалистического общества» '.

Первым возможным шагом на пути к социализму после завоевания рабочим классом политической .власти в нашей стране В. И. Ленин считал введение рабочего контроля за общественным производством и распределением, а затем выдвигал и такие меры, как организация производства «а национализированных предприятиях, контроль за мерой труда я мерой потребления, использование некоторых институтов экономики буржуазного общества IB целях социалистического .строительства (в том числе и денежного обращения) 2 и т. д. Начав с них, большевистская партия намечала путь дальнейшего и неуклонного движения к социализму. В. И. Ленин сравнивал строительство коммунизма с восхождением на горную вершину, на которой еще не побывала нога человека. Чтобы достичь заветной цели, найти лучшие пути движения вперед, нужно было не бояться пойти на крутой подъем я опасный спуск, требовались непоколебимая стойкость и твердая выдержка в борьбе за преодоление всех трудностей на этом нелегком, но сланном пути.

А трудностей было немало. Они были вызваны   прежде всего сопротивлением классового врага внутри страны и внешних сил империалистической реакции. Кроме того, много трудностей (возникало из-за отсутствия опыта строительства социализма и крайнего недостатка кадров. Рабочий класс Республики  Советов  первым  прокладывал путь в неизвестное,  ему приходилось приобретать опыт и знания в организации социалистического хозяйства, готовить  кадры .специалистов в .«строй борьбе  с внутренними и внешними врагами. Чем к более острым, крайним  формам .сопротивления  прибегала  буржуазия, тем решительнее, тверже, 'беспощаднее и успешнее было подавление ее ранее угнетенными и эксплуатируемыми массами. Чем более разнообразные приемы применяла она, чтобы отстоять свои привилегии, тем решительнее рабочий  класс  подрывал   корни  классового  господства буржуазии.

Рабочему классу, вставшему у власти, досталась разоренная страна — наследие старого строя. Накануне Великой Октябрьской социалистической революция Россия стояла на грани полного 'хозяйственного краха. «Катастрофа невиданных размеров и голод грозят неминуемо»1,— писал В. И. Ленин. Советской власти предстояло преодолеть хозяйственную разруху, и преодолеть в кратчайшие сроки.

Оглавление