Книга:

2. Лозунг «третьей революции»

Ее союзниками были помещики, которые хотели сохранить свои имения, большинство генералов и офицеров старой армии, высокопоставленные чиновники царского и буржуазного аппарата. Все эти силы были ничтожны по сравнению с великой армией рабочих и крестьян. Первые контрреволюционные мятежи против Советской власти, организованные буржуазией, терпели поражение. Советская власть к февралю 1918 г. завершила свое триумфальное шествие по стране. Но буржуазия не смирилась. Она продолжала борьбу, использовав и колебания мелкой буржуазии. Мелкобуржуазная анархическая стихия могла стать ступенькой восстановления диктатуры крупной буржуазии. В этом заключалась самая главная внутренняя опасность.

Под влиянием победы Октябрьской социалистической революции возникла новая размежевка сил и на мировой арене. Цепь мирового капитализма была прорвана русским рабочим классом, передовым отрядом международного пролетариата. Капитализм, принесший народам эксплуатацию, нищету, безработицу, разорительные и губительные захватнические войны, был осужден историей еа гибель. Родившийся социалистический строй выступил иод знаменем уничтожения эксплуатации человека человеком, осуществления .фактического равноправия граждан, под девизом мира и дружбы между народами. Отныне он -определял исторические судьбы человечества. Коммунистическая партия рассматривала Великую Октябрьскую революцию как составную часть мировой пролетарской (революции. Большевики строили свою тактику, учитывая (складывающееся соотношение сил в каждый момент как внутри страны, так и во всемирном масштабе. Революционная ситуация, возникшая в годы первой мировой (империалистической войны, развивалась в различных странах неравномерно: в России она росла быстрее, чем в Германии, в Германии быстрее, чем во Франции, и т. д. Революционная ситуация в России в 1917 г. привела к революции, к установлению диктатуры пролетариата. Коммунистическая партия считала своим высшим интернациональным долгом отстоять завоеванную Советскую власть как базу развертывания мировой социалистической революции. Мировая империалистическая реакция стремилась ликвидировать «русский прорыв». Существовала реальная и грозная опасность для первого (в мире пролетарского государства со стороны м еждуя арод ного им пери а л из м а.

Итак, я у русской буржуазии, я у помещиков, я у им-пвряалистичебкях государств была общая цель — задушить Советскую власть, восстановить господство эксплуататорских классов.

Анархисты по сути хотели того же. Выступая 13 ноября 1917 г. с лекцией в цирке «Модерн» (Петроград), В. Л. Гордин заявил: «Мы его (Советское правительство.— С. К.) низвергнем»1. Но анархистские вожаки не могли не видеть, что массы трудящихся после Октябрьской революции по-прежнему шли за большевиками. Анархистские (стратеги «третьей революции» строили свои расчеты на том, что массы разочаруются в большевиках и тогда придет их, анархистов, час. В своей печати, на митингах и собраниях лидеры анархистских групп афишировали себя как самых последовательных защитников интересов трудящихся, (выдавая за правоверных приверженцев крайней левой политики. Обращаясь к 'большевикам, анархист Г. Сахновский писал: «Не забывайте, что теперь (есть группы более левые, чем вы» 2.

Под флагом «левизны» анархисты стремились сплотить вокруг себя (недовольных установившимся режимом диктатуры пролетариата. Эта линия вырисовывалась все более  отчетливо.   «Мы  стоим  накануне  того,— говорил А. Ге я а собрании Петроградской федерации анархистских групп 13 декабря 1917 г.1,—когда масса отхлынет от большевизма. Она уже ищет новых идеалов, способных удовлетворить все ее (Стремления и желания,—идеалов, которые не сбылись в период большевистской власти... Стоя перед такой великой задачей, нам, анархистам, необходимо войти в борьбу хорошо .подготовленными, организованными, сильными»2.

На этом монологе А.  Ге стоит особо остановиться. Прежде всего  обращает на  себя  внимание  заявление оратора о том, что масса «ищет новых идеалов». О какой массе идет речь? Масса рабочих? Крестьянской бедноты? Среднего крестьянства? Или масса кулацкой верхушки деревни, прижимистых мелких хозяйчиков города? Неясно, а это очень важно. Стремления и желания рабочих,  трудящихся  крестьян  находили  выражение  в политике большевиков. Следовательно, не могло быть и речи об отходе их от большевиков. Что же касается верхушки мелкобуржуазных масс города и деревни, то она не могла не заметить, что политика большевиков расходится с ее интересами.

Оглавление