Книга:

2. Лозунг «третьей революции»

мят бесплатно, юсе трудятся по своим 'Способностям без всякой оплаты. Там осуществляется принцип распределения по потребностям.

Итак, ,в представлении анархистов, переход от капитализма к коммунизму ие есть длительный процесс, он потребует всего лишь нескольких дней и произойти должен посредством взрыва, одного «большого скачка».

По поводу анархистской «теории взрыва» заметим, что она ничего общего не имеет с научной теорией. Этого не скрывали даже ее авторы. «Я, как анархист, не верю ни в какую религию, ни в какую науку»1,— заявляли братья Гордины. Они не только отождествляли науку и религию, но и объявляли научные категории «химерой», «чудовищами», а саму науку — «вымыслом». «Действительность — это чувства»2,— утверждали анархистские теоретики. Что это, как не заимствование из буржуазной идеалистической философии, которая отрицает существование объектов «вне ума», отвергает объективную действительность вне чувственного познания! Следовательно, остову анархистской «теории» перехода от капитализма к коммунизму, изложенной Гордиными, составляет философия субъективного идеализма. Раз творцом действительности провозглашается ум, то субъективный социолог волен .конструировать любой план перехода от капитализма к коммунизму, не считаясь ни с технико-экономическими, ни с социально-политическими, ни с морально-психологическими, ни иными другими предпосылками.

Исходя из своего утопического прожекта, анархисты провозгласили курс на  форсированный  переход к коммунизму. «Борьба за коммунистический строй должна начаться немедленно» ',— писал .анархист-коммунист А. Ге. ивой план немедленного перехода к коммунизму анархисты противопоставляли ленинскому научно обоснованному плану построения социализма. Извращая установки ленинской партии, анархисты заявляли: вместо того чтобы «на всех парах» двигаться вперед, к социализму, -большевики ведут страну назад, к капитализму.

С внешней стороны призыв к «третьей революции» мог показаться странным. В самом деле, история России уже знала три революции: революция 1905—1907 гг., Февральская революция 1917 г. и Великая Октябрьская социалистическая революция. «За этой второй революцией (имеется в виду Октябрьская революция.— С. К.) неминуемо последует третья»2,— вещали братья Гордины. «Не наше дело укреплять то, что мы призваны разрушать... Мы должны уйти в низы для организационной работы, для организации третьей и, может быть, последней революции»3,— писал анархист-синдикалист Григорий Лапоть (Г. П. Максимов). «Третья революция... третья революция... третья революция»,— твердили лидеры почти всех течений анархистов. Как и на отрицании диктатуры пролетариата и руководящей роли партии, на этом лозунге сошлись анархисты самых разных течений.

Каково же реальное содержание лозунга «третьей революции»?

Прежде всего обратим внимание на то, что он сформулирован с (исторической точки зрения неграмотно и выдает невежество его авторов. Пропаганда его (вносила путаницу в умы малосознательных людей, которые видели «великое дело» за каждым громким словом «революция», не разбираясь в существе, за ним скрываемом.

Если же встать на путь выяснения истинного содержания этой «третьей революции», то выходит следующее: Февральская революция свергла царизм, власть помещиков, Октябрьская — Временное правительство, власть буржуазии, а новая, «третья» должна свергнуть Советскую власть, власть рабочего класса и устранить государство вообще, т. е. ликвидировать государство пролетарокой диктатуры. Неискушенным в политике людям из отсталых слоев трудящихся могло показаться, что анархисты указывают самый короткий путь достижения «тысячелетнего счастья» на земле. Но это была фантазия. А :в действительности, в реальной жизни, объективно анархисты «работали» в пользу восстановления «рая» для капиталистов и помещиков.

Чтобы понять все это, следовало разобраться в том, какая (расстановка классовых сил сложилась в мире после победы Великой Октябрьской социалистической революции.

Внутри страны рабочий класс, став господствующим, опирался на союз с многомиллионным беднейшим, а затем и средним крестьянством, составлявшим большинство населения. Буржуазия, утратив политическую власть, вела ожесточенную борьбу за свое возвращение к господству.

Оглавление