Книга:

2. Лозунг «третьей революции»

Железняков оставил свой след не участием в анархистском движении, а деятельностью, которая противоречила идеологии этого движения,— беззаветной борьбой за победу Советской (власти и подвигами в защиту социалистического государства.

Однако вернемся во 2-й флотский экипаж. Узнав, что можно ждать «гостей из Смольного», остальная часть взбунтовавшихся матросов во главе со старшим Желез-няковым переполошилась. Часть «братвы», захватив винтовки и свой скарб, поспешила к Московскому вокзалу. Туда  из  Смольного были  направлены бывший    матрос М. Д. Цыганков и рабочие комиссары с отрядом латышских стрелков. Они заняли все входы в вокзал и разоружили прибывших разрозненными группами матросов.

Железняков-старший, почуяв опасность, с небольшой группой своих сторонников бежал на Юг. Некоторое время разбойничал в степях Украины, пока не был убит при ликвидации одной из бандитских групп, действовавших против Советской власти.

В  судьбах двух братьев-анархистов    отразились те процессы,    которые    происходили   в  послеоктябрьском анархистском движении. А в нем все больше развивались противоположные тенденции. Одна из них — курс на «третью революцию», который вел в лагерь буржуазной контрреволюции. Это  признавали  сами  анархисты. «За последнее время нами замечено следующее характерное для наших дней явление, — писал орган анархистов. — Каждое слово порицания, упрека, горечи или нетерпеливого недовольства,  брошенное анархистами  в сторону наших политических полупротивников — товарищей большевиков, подхватывается с ревом ликующего злорадства уличной черносотенной прессой, которая предупредительно,  захлебываясь  от восторга,  печатает жирным  шрифтом, на видных страницах своих черносотенных листков выдержки наших    статей,    мечущих иногда стрелы суровой критики по адресу революционных государственников» '.

Этот путь шокировал честных революционеров. Считаясь с ними, некоторые вожаки анархистских групп вынуждены были лавировать, высказывались за сотрудничество с большевиками. А. Ге 19 декабря 1917 г. опубликовал в газете «Буревестник» статью под заглавием «Врозь идти, вместе бить». Отмечая в ней повышенный интерес буржуазии к анархистам, он силился отмежеваться от новых своих защитников и заявлял, что стоит за единство «революционного фронта», за сотрудничество с большевиками. В этом же духе высказывался и «независимый» анархист Г. Богацкий: «Не время распрям. Наши раздоры с большевиками лишь новая карта в руках контрреволюции... Положение слишком серьезное».  

В обстановке обостряющейся классовой борьбы анархисты, вставшие на путь лавирования, вынуждены были выбрать между линией «третьей революции» и линией сотрудничества с большевиками. Внутри каждой анархистской  организации   развивалась   неминуемая   размежевка сил. Лозунг «третьей революции», бывший вначале как бы лозунгом всех анархистов, ще объединил их, а, напротив, углубил процесс разъединения сил, начавшийся еще до Великой Октябрьской социалистической революции. Он был воспринят как призыв к действию многими элементами, представлявшими стихийный анархизм, а также кулацкими верхами деревни и мелкими хозяйчиками города, недовольными режимом диктатуры пролетариата.

Провозглашая лозунг «третьей революции», анархисты мечтали о немедленном переходе к коммунизму. На деле же он стал лозунгом, вокруг которого объединились силы, выступавшие за реставрацию буржуазного строя. Они хотели использовать анархизм в своей борьбе против Советской власти.

Как идейно-политическое течение анархизм, не имея широкого влияния на трудящиеся массы, в послеоктябрьские годы не представлял серьезной опасности для государства диктатуры пролетариата. Но слабый противник в политической борьбе 'может стать сильным, если будут недооценены его возможности. Учитывая это, Коммунистическая партия вела борьбу против анархизма по всем вопросам внутренней и внешней политики Советской власти.

Оглавление