Книга:

2. Лозунг «третьей революции»

А буржуазия, сохранив в своих руках после взятия пролетариатом политической власти производственный  аппарат, стремилась углубить  хозяйственную разруху,   используя   нужду   и   бедствия   трудящихся   в своей борьбе против рабоче-крестьянского государства. Обострение хозяйственных трудностей усилило опасное колебание мелкобуржуазной анархической стихии.

«В мелкокрестьянской стране,— писал В. И. Ленин в апреле 1918 г!,— только год тому назад свергнувшей царизм и менее чем полгода тому назад освободившейся от Керенских, осталось, естественно, немало стихийного анархизма, усиленного озверением и одичанием, сопровождающими всякую долгую и реакционную войну, создалось немало настроений отчаяния и  беспредметного озлобления; если добавить к этому провокаторскую политику лакеев буржуазии (меньшевиков, правых эсеров и пр.), то станет вполне понятно, .какие длительные и упорные усилия лучших и сознателынейших рабочих и крестьян необходимы для полного перелома настроений массы и перехода ее к правильному, выдержанному, дисциплинированному труду»2.

Организация «правильного, выдержанного, дисциплинированного труда» была одним из важнейших условий преодоления хозяйственной разрухи, экономических трудностей, упрочения Советской власти. Сознательные элементы рабочего класса и трудового крестьянства под руководством большевистской партии вели героическую борьбу как против классового -врага, так и против стихийного анархизма — противника строгого порядка, организованности и дисциплины. Эта борьба осложнялась тем, что среди людей, называвших себя революционерами, имелись «теоретики», которые возводили голое разрушение, беспорядок, неорганизованность и отрицание какой бы то ни было дисциплины в принцип. К ним относилось и большинство анархистов.

Не «заметив» коренной перемены, происшедшей в мире, они по-прежнему твердили: «Дух разрушающий есть дух созидающий». Сложилось парадоксальное положение. Анархисты обращались к массам с призывом двигать вперед социальную революцию, а на их знамени был начертан девиз, зовущий назад, к задачам, которые в общих чертах уже были решены. Это — одна сторона анархистского лозунга. Кроме того, этот лозунг оправдывал [разрушительные действия и, таким образом, объективно был направлен на дальнейшее углубление хозяйственной разрухи и в конечном счете — на срыв всего дела строительства социализма. А имеете с тем .анархисты проявляли нетерпение, желали как можно быстрее перескочить от капитализма к полному коммунизму.

Анархистов не удовлетворили результаты Великой Октябрьской социалистической революции, свергшей власть буржуазии и утвердившей диктатуру пролетариата. Длительная будничная, «черновая» работа по строительству социалистического общества их не устраивала. «Идя на Октябрьскую революцию...— говорилось в открытом письме к большевикам, опубликованном в органе сибирских анархистов,— мы думали, что наступит рай земной»'. Вместо этого возникли новые трудности и предстояла новая 'борьба.

Выдвигая лозунг «третьей революции», анархистские идеологи призывали совершить скачок, чтобы .сократить путь к коммунизму и избежать трудностей в достижении «земного рая». Лозунг «третьей революции» был непосредственно связан с лозунгом «Дух разрушающий есть дух созидающий». Первый выражал цель анархистского движения, 'второй определял средство достижения этой цели. Оба лозунга анархистов [вытекали из их «теории».

Представления мелкобуржуазных революционеров о переходе общества к высшей стадии его развития были весьма наивными. В брошюре В. Л. Гордина «Почему? Или как мужик попал в страну — «Анархия»», изданной в 1917 г. Московской федерацией анархистских групп, следующим образам рисовалась картина этого процесса. Жил-был бедный крестьянин, страдал от малоземелья, .работал на барина—его эксплуатировали и били. Ходил он на заработки в город, копал землю, работал на фабриках и заводах —и там его эксплуатировали и  били.

Решил крестьянин уйти из города, искать другое место, где лучше. Шел о,н дань, другой, трений... На шестой день дошел до большой реки, которая -кипела, бурлила, шумела, ревела и клокотала. Встал мужик. Вдруг раздался страшный взрыв. Слышится тихое рыдание. Всматривается мужик и видит: не то 'вода, не то слезы, не то кровь... Стоит крестьянин дань, второй, третий... На седьмой день исчезли кровь и слезы. Течет тихая чистая река. Перешел мужик через реку и пришел в страну Анархию. Там нет начальства, нет правительства. Всех кор

Оглавление