Книга:
ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ АНАРХИЗМА В РОССИИ ГЛАВА I
1. Сущность и классовая основа анархизма
Анархизм имеет довольно долгую — более чем вековую.— историю. Первые годы Советской власти являются лишь одним, но весьма важным этапом, когда завершились определенные процессы эволюции этой разновидности мелкобуржуазного революционаризма. Анархизм оформился в 40—60-е годы прошлого столетия в Европе как выражение протеста мелкой буржуазии против усиления власти крупных магнатов капитала. У его колыбели стояли П.-Ж. Прудом, Макс Штирнер (псевдоним Каспара Шмидта) и М. А. Бакунин. Их учение развивали Петр Кропоткин, Иоганн Мост, Жан Грав, Жорж Со-рель и др.
В России анархизм начал распространяться в 60-е годы XIX в. и особенно пышно расцвел в последующее десятилетие, когда был воспринят народничеством. Русский анархизм содержал в себе протест мелкобуржуазного крестьянства против господства помещиков-крепостников. Он культивировал веру в близкую победу социальной революции в результате всеобщего крестьянского бунта. Однако надежды анархистов на крестьянскую революцию не оправдались. Волна анархистского движения пошла на убыль, и до конца века оно ничем не проявило себя.
Новый этап развития анархизма открывается в начале XX в. В условиях общего революционного подъема происходит активизация его приверженцев. Анархизм претендовал на роль «истинно пролетарского» учения, хотя и не переставал быть разновидностью мелкобуржуазного утопического социализма. В годы первой русской революции влияние анархистов расширяется. Однако, по свидетельству Е. М. Ярославского, они «не проявили себя ни одним сколько-нибудь значительным, серьезным революционным актом». Своими экспроприациями и террористическими действиями анархисты лишь вносили дезорганизацию в ряды борцов против царизма. Дискредитировав себя перед массами, анархистское движение вновь пошло на спад и возрождается после Февральской буржуазно-демократической революции. В период между Февралем и Октябрем 1917 г. деятельность анархистских групп оживляется, число их приверженцев увеличивается. Но в то же время начинаются расколы в анархистском движении.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции наступил новый, завершающий этап развития анархистского движения, который можно расчленить на три периода.
Первый период (с 25 октября 1917 г. до апреля — мая 1918 г.) характеризуется кратковременным расширением влияния анархизма на массы. Но это не укрепило его положения. Часть анархистов заняла откровенно враждебную по отношению к Советской власти позицию, создала собственную вооруженную силу — «Черную гвардию» и предприняла первые атаки против диктатуры пролетариата. Одновременно в .анархизме идет дальнейший раскол, начавшийся до Октября.
Второй период развития анархистского движения — годы гражданской войны и иностранной интервенции. Анархизм становится оружием белогвардейской контрреволюции. Влияние его идеологов на массы неуклонно падает. В анархистском движении происходят перманентные расколы, что свидетельствовало о процессе глубокого его разложения.
Третий период относится к 1921—1922 гг. В начале его мелкобуржуазная анархическая стихия усиливается, активизируется деятельность анархистских групп. Но после провала кронштадтского мятежа, в котором анархисты выступили союзниками белогвардейского генерала Козловского, наступила агония анархизма как политического течения. В конце периода сохранившиеся анархистские группы превращаются в мелкие секты, не связанные с массами.
Таков результат развития анархизма в России, и он был не случайным, а закономерным следствием его идеологии, политики и практики. Анархизм как система мировоззрения зиждется на отрицании государства, государства вообще, а государства диктатуры пролетариата в особенности. Он отказывается от использования объединяющей и организующей силы власти в борьбе за построение социализма и коммунизма, проповедует абсолютную свободу личности, противопоставляя личные интересы общественным, выдвигая интересы отдельной личности на первый план и игнорируя общие интересы социалистического общества. Анархизм отрицает значение политической борьбы в освободительном движении,