Книга:
ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ АНАРХИЗМА В РОССИИ ГЛАВА I
Они были не способны анализировать объективную обстановку, отмахивались от реальных фактов, принимали за основу действий свои вымыслы. Разгул фразы всегда сочетался у них с робостью на деле, боязнью организованных выступлений. «...Мелкобуржуазный революционаризм, грозный, надутый, чванный на словах, пустышка раздробленности, распыленности, безголовости на деле...»— так определил В. И. Ленин характерные черты этого течения.
Субъективно-идеалистическое мировоззрение, неумение считаться с объективными условиями развития классовой борьбы пролетариата неизбежно вели к авантюризму. Авантюризм и мелкобуржуазный революциояа-ризм суть две стороны одной медали. Всякий мелкобуржуазный революционаризм играет в «левизну». Это его неизлечимая болезнь. Роза Люксембург образно и очень метко назвала «левизну» «анархической корью».
Анархизму, как и всякой мелкобуржуазной революционности, был свойствен авантюризм, и не только потому, что его политика не имел.а научных основ, но и потому, что она не опиралась на широкие массы трудящихся. «...Политика без масс,— писал В. И. Ленин,—есть авантюристическая политика...» Мелкобуржуазная природа анархизма проявилась в области политической крайней неусточивостью. «Теоретически для марксистов вполне установлено,— писал В. И. Ленин,—и опытом всех европейских революций и революционных движений вполне подтверждено,— что мелкий собственник, мелкий хозяйчик (социальный тип, во многих европейских странах имеющий очень широкое, массовое представительство) , испытывая при капитализме постоянно угнетение и очень часто невероятно резкое и быстрое ухудшение жизни и разорение, легко переходит к крайней революционности, но не способен проявить выдержки, организованности, дисциплины, стойкости. «Взбесившийся» от ужасов капитализма мелкий буржуа, это — социальное явление, свойственное, как и анархизм, всем капиталистическим странам. Неустойчивость такой революционности, бесплодность ее, свойство быстро превращаться в покорность, апатию, фантастику, даже в «бешеное» увлечение тем или иным буржуазным «модным» течением,— все это общеизвестно».
Когда говорят о политической неустойчивости анархистов, то имеют в виду не только то, что они выступают как политиканы, которые всплывают на поверхность общественной жизни «на час», но и другую их отличительную черту — внезапные переходы от бешеной революционности и бунтарства к покорности, безысходности, апатии, унынию, пессимизму. Такие колебания обнаруживались на каждом повороте истории. Приверженец мелкобуржуазного революционаризма то предстает, в роли безнадежного пессимиста, 'неисправимого филистера и даже явного врага революции, то вдруг становится в позу необузданного революционера, исступленного бунтаря, буйного мятежника, который готов все громить, крушить, разрушать. А что дальше? На это мелкобуржуазный революционарист дать ответ не способен. У него, как правило, отсутствует позитивная программа действий. А в революции важно не только иметь такую программу, но быть способным провести ее в жизнь. Последнее обстоятельство приобретает особенно важное значение после победы революции. Мелкобуржуазные же революцианариеты лишены способности к длительной, настойчивой, кропотливой работе по строительству нового общества. В этом коренное отличие мелкобуржуазных революционеров от революционеров пролетарских.
Анализируя обстановку первых послеоктябрьских лет, В. И. Левин писал: «В стране с громадным преобладанием мелкособственнического населения над чисто пролетарским неизбежно будет сказываться — и от времени до времени крайне резко сказываться — различие между революционером пролетарским и мелкобуржуазным. Этот последний колеблется и шатается при каждом повороте событий...
Социальный источник таких типов, это — мелкий хозяйчик, который (взбесился от ужасов войны, от внезап-його разорения, от неслыханных мучений голода и разрухи, который истерически мечется, ища выхода и спасенья, колеблясь между доверием к пролетариату и поддержкой его, с одной стороны, приступами отчаяния—с другой. Надо ясно понять и твердо усвоить, что на такой социальной базе никакого социализма построить нельзя». Эти ленинские слова относились к левым эсерам как типичным для весны 1918 г. представителям мелкобуржуазной революционности. Поведение анархистов принципиально ничем не отличалось. И те и другие отражали колебания мелкобуржуазной стихии.
Экономическую основу всякой мелкобуржуазности составляет мелкое товарное производство, которое в условиях капитализма постоянно разоряется и «воспроизводится». С победой социалистической революции в России и установлением диктатуры пролетариата мелкотоварное производство не исчезло. Более того, после кон