Книга:

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ АНАРХИЗМА В РОССИИ ГЛАВА    I

Ряды анархистов пополняли кроме малосознательных рабочих и крестьян мелкие служащие старого буржуазного аппарата, потерявшие «вакансии». К анархистам шли «зеленые» гимназисты и недоучившиеся студенты, не желавшие работать. Один студент-медик так объяснял свое вступление в группу анархистов: «Не было ни гроша денег в кармане, а тут мне обещали если не определенное, то во всяком случае жалованье. В группе я бывал редко, приходил только обедать и ночевать».

А вот еще один тип анархиста, характерные черты которого отразились в следующем диалоге следователя Московского ЧК.

«— Ну, а работать, по-вашему, надо? — спрашивает

следователь.

                  Работать? Да, отчего же не работать.

                  Почему вы все время, как вы сами показываете, не искали работы?

                  Отчего же ее искать? Есть, пить давали, квартира была, зачем же искать работу?

                  Как вы попали в анархисты?

                  Как? Очень просто. Прохожу по улице, вижу — реквизируют особняк возле казармы. Спрашиваю: кто занимает особняк? Анархисты, говорят. А можно к вам записаться? Приходите, говорят, завтра на Малую Дмитровку, в федерацию (здесь в доме № 6 помещался «Дом анархии», штаб-квартира совета Московской федерации анархистов.— С. К-). Я пришел и записался. Давали обед, помещение. Чего же...»

Это уже анархист «новой формации», появившейся в конце 1917 и начале 1918 г. Такие анархисты рекрутировались из людей, опустившихся при капиталистическом строе на дно общества и не желавших трудиться при Советской власти. Их привлекали обещания анархистов предоставить «довольство всем» немедленно. Такие «анархисты» были далеки от идейных основ анархизма. Весь интерес к анархизму у них сводился к получению жилья и еды.

Среди сброда, заполнявшего анархистские организации, встречались и люди из уголовного мира. Нередко среди арестованных органами борьбы с уголовными элементами были и такие, кто называл себя анархистами.

Так, Комитет по борьбе с погромами в Петрограде в начале 1918 г, задержал уголовного преступника Андрея Смирнова, который выдал себя за анархиста. При обыске «а его квартире были найдены большой чемодан с серебряными вещами и другие украденные предметы, а также документы с печатью редакции «Буревестника» — органа Петроградской федерации анархистских групп'. Анархисты, подобные Смирнову, усвоили только то, что анархизм выступает против власти я закона, остальное их не интересовало. Безвластие для них совпадало с понятием свободы грабить. Эти элементы в начале 1918 г. были одним из самых значительных источников пополнения рядов анархистского движения.

К анархистам потянуло офицеров старой армии, буржуазных сынков я всякие белогвардейские элементы. Их удельный вес в анархистском движении был невелик, но они прибрали к своим рукам созданную анархистами вооруженную силу — «Черную гвардию».

Прослеживая развитие анархистского движения, нельзя не заметить исключительную разнородность социального состава его участников. 'Отмечая значительный удельный нес в нем уголовных, преступных элементов, мы вместе с тем хотим оговориться, что, конечно, не все анархистские организации следует причислять к организациям только уголовников, а их членов—к бандитам. После Октября 1917 г. анархизм не перестал быть идейно-политическим течением. Большевистской партии пришлось долгие годы вести борьбу с ним именно как с идейным течением.

Оглавление