Книга:
ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ АНАРХИЗМА В РОССИИ ГЛАВА I
Несмотря на существование в России широкой социальной базы для распространения анархистской идеологии, в целом влияние анархистов на массы было незначительным. Это объяснялось рядом причин. Остановимся на самых главных.
Несостоятельность анархизхма как руководящей революционной теории, во-первых, доказал исторический опыт прошлого. Практика массового «хождения в народ» в 70-х годах XIX в., затем события первой русской революции показали неспособность анархизма указать трудящимся массам реальный путь борьбы.
Во-вторых, (идеологические основы развития анархиз-
ма в России Подорвала непримиримая борьба большевиков против оппортунизма, которая велась с момента появления в России пролетарской партии. «Анархизм,— писал В. И. Ленин,— нередко являлся своего рода наказанием за оппортунистические грехи рабочего движения. Обе уродливости взаимно пополняли друг друга. И если в России, несмотря на более мелкобуржуазный состав ее населения по сравнению с европейскими странами, анархизм пользовался в период обеих революций (1905 и 1917) и во время подготовки к ним сравнительно ничтожным влиянием, то это, несомненно, следует поставить отчасти в заслугу большевизму, который вел всегда самую беспощадную и непримиримую борьбу против оппортунизма».
В-третьих, препятствием на пути распространения идей анархизма стояла последовательная марксистско-ленинская политика Коммунистической партии, основанная на знании законов общественного развития и классовой борьбы. Классовая борьба пролетариата приносила все новые и новые подтверждения правильности, жизненности этой политики, и именно она, эта .политика, явилась важным фактором, уберегшим трудящиеся массы от опасного увлечения мнимой революционностью анархистов как одной из форм проявления оппортунизма.
Все усилия анархистов изобразить свою политику как более «революционную», чем политика большевистской партии, всегда кончались позорным провалом и объективно вели к углублению начавшегося кризиса анархизма.