Книга:

4. Провал попыток организовать анархистскую партию

И анархисты-синдикалисты, и анархисты-коммунисты стояли на одной и той же позиции в вопросе о принципах построения рабочих организаций. Они выступали за федерализм, отстаивая автономные права членов организаций в ущерб общим интересам всего рабочего класса. По их мнению, член рабочей организации может подчиняться дисциплине, решениям партии, если это его устраивает, но он может и не выполнять ее требований, если они не нравятся ему.

Анархистский принцип федерализма противоречит принципу демократического централизма партии. Обеспечивая свободу обсуждения и критики в процессе выработки решения, принцип демократического централизма требует, чтобы каждый член партии действовал после принятия решения со всей партией, беспрекословно выполнял ее решения независимо от того, нравятся они ему или не нравятся, согласен он с ними или не согласен. Боля всей партии, выраженная в ее решениях, является высшей, подчинение ей обязательно для каждого члена партии. Таким образом формируется единство воли партии, служащее важнейшим фактором сплочения сил рабочего класса не только в борьбе за завоевание власти,  но  и  в строительстве нового общества.

Синдикалисты, как и анархисты вообще, не хотят видеть разницы между передовым авангардом класса и его массой. Они не желают считаться с тем, что в рабочем классе имеются более сознательные, организованные элементы, менее сознательные и совсем несознательные, которые должны идти за своим авангардом, воспринять его политику как собственную. Но это не приходит само собой, а есть результат активной работы сознательного авангарда с широкой массой. Отрицая необходимость партии рабочего класса, синдикализм, указывал В. И. Ленин, по существу отказывается вести длительную работу по воспитанию масс.

Анархисты избегали употреблять слово «партия» по отношению к своей организации. У Штирнера оно заменяется «союзом эгоистов», у Бакунина — «ассоциацией».

Правда, впоследствии Бакунин говорил и об образовании партии', более того, даже предпринимал неоднократные попытки создать анархистскую партию в России. Сначала он* действовал через своего агента С. Г. Нечаева, который создал тайную, печально знаменитую организацию «Народная расправа». Своими иезуитскими приемами она снискала себе постыдную славу и воплотилась в нарицательном слове «нечаевщина». После провала дела Нечаева М. А. Бакунин поручил создать анархистскую партию в России С. Ф. Ковалику и В. К- Де-багорию-Мокриевичу2. Но в обоих случаях задуманные «великим бунтарем» планы кончились крахом.

Последующие поколения теоретиков анархизма тоже стремились избегать слова «партия», но иногда оно у них все же проскальзывало. П. А. Кропоткин даже утверждал о наличии «анархической партии в социалистическом движении». Следует заметить, однако, что, употребляя это слово, анархистские идеологи вкладывали в него такое содержание, которое скорее соответствовало понятию «направление» или «течение». Идеологи анархизма употребляли термин «партия», когда вели речь об анархистском течении в рабочем движении. Но развитие революции вынуждало идеологов анархизма делать шаги к признанию партийности. Как отмечает Н. М. Пирумова, накануне первой русской революции (в 1904 г.), а затем и в период ее (в 1905 г.) П. А. Кропоткин предложил своим единомышленникам развернуть работу по созданий  анархистской партии.  Но тогда   анархисты своей   партии   не   создали.    Причину   этого    провала Н. М. Пирумова не объясняет, она говорит лишь, что различные анархистские организации, возникшие в России, отошли от теории, которую проповедовал П. А. Кропоткин . Но это только частичное объяснение. Главное, по нашему мнению, состоит в том, что принципы анархизма несовместимы с принципом партийности.

Из принципов анархизма с неизбежностью вытекает отрицание партийности. «Организация, которая стремится к этой великой цели («разрушению .государства и замене его собой.—С. /С,).,— пишет .анархист-оиидикадиет К. Органами,— должна быть не политической, а экономической организацией, не централистической, а феде-ралистичеекой. Синдикаты организуют рабочих не в политическую партию, а в класс, синдикальная организация не имеет других границ, кроме границ самого рабочего класса». Отрицание роли партии как политической организации рабочего класса и противопоставление, ей экономической, отрицание централизма и противопоставление ему федерализма являются важнейшими основополагающими принципами не только синдикализма, но и всех анархистских течений. Оргеиани подобно всем своим единомышленникам по анархизму стирал всякую грань между классом и,партией и тем самым стремился растворить партию в классе, лишая трудящиеся массы политического и организационного руководства.

12[3]45
Оглавление