Книга:

4. Провал попыток организовать анархистскую партию

Вместо партии как политической организации анархо-синдикалисты выдвигали на первый план профессиональные союзы. Анархо-синдикалист Г. Лагарделль писал, что рабочие организации (профессиональные союзы) должны иметь первенствующее значение в классовой борьбе, а политическая партия пролетариата должна играть роль второстепенную2. По мнению синдикалистов, не партия осуществляет руководство борьбой рабочего .класса за социализм, а профессиональные союзы. Конечно, членство в профсоюзах предполагает известную степень сознательности рабочего. Но в них объединены более широкие круги рабочих, уровень сознательности которых ниже, чем требуется, для члена партии. Даже по этой причине профсоюзы не «в состоянии заменить собой партию— основную руководящую силу в 'борьбе рабочего класса за социализм. Среди синдикалистов были и те, кто хотел слить партию и профессиональные союзы.

В условиях острой классовой борьбы оказалось невозможным просто отрицать необходимость партий или противопоставлять ее профсоюзам. Синдикалист Э. Пуже приходит к выводу о необходимости иметь особую партию — партию труда. По его мнению, она должна представлять собой «автономную организацию рабочего класса, объединенного в одно целое на экономической почве. Основной ячейкой партии труда является синдикат, т. е. профессиональный или производственный союз рабочих» '. Так синдикалист пытается растворить партию рабочего класса в профессиональном союзе, лишить рабочий класс руководства.

Партия труда мыслится синдикалистами своеобразной—ей запрещается заниматься политикой. Пуже пишет: «Партия труда не преследует никаких политических целей, она — партия социальная и революционная. Главной основой партии труда является классовый интерес пролетариата, и поэтому эта партия ни в коем случае не может стать партией политиков».

Попытка синдикалистов отделить «классовый интерес» от политики абсурдна. Политика выражает интересы определенного класса. Но возникает вопрос: как быть? Ведь строительство коммунизма — сложный процесс, в котором наряду с рабочим классом участвуют и другие классы, и вследствие этого, скажем, политика еще не исчерпала себя. Напрасно мы пытались бы искать у синдикалистов ответа на этот вопрос. Синдикалисты, как и анархисты, отрицали политику как важнейший фактор в борьбе за коммунизм. Это в принципе. А на деле они всегда противопоставляли свою политику политике большевистской партии. Трудящиеся массы на собственном опыте убеждались в. правильности политики большевиков и воспринимали ее как собственную, отвергнув анархистскую.

Анархисты всегда выступали против сплочения масс рабочего класса вокруг пролетарской партии. «Мы...— заявлял Волин,—не признаем организации рабочего класса в политическую партию». Партии рабочего класса анархисты-синдикалисты противопоставляли «беспартийные революционные ячейки на местах». Под лозунгом  беспартийности выступали и другие  анархисты.

А.  Т.   Степанов рисовал   путь   борьбы для  трудящихся как «путь беспартийной борьбы с капиталом».

Агитация анархистов-синдикалистов, как и прочих анархистов, против партийности, против объединения рабочих вокруг партии большевиков не могла встретить сочувствия у широ-ких масс. Они, наученные опытом длительной классовой борьбы, понимали, что проповедь беспартийности может быть на пользу лишь классовому врагу, сплоченному вокруг своих партий, но часто скрывающему свои истинные цели под маской «беспартийности». В объединении вокруг большевистской партии миллионные массы рабочих видели единственный путь уничтожения гнета эксплуататоров и строительства нового, коммунистического общества. Анархист-синдикалист В. Волин признавал: «Значительные массы... верят идеям, лозунгам и путям большевиков. Значительные массы., идут за большевиками».

Выступая против сплочения сил рабочего .класса вокруг большевистской партии, анархисты действовали вопреки законам развития революции. Эти мелкобуржуазные политиканы отметали объективную логику классовой борьбы, высшим кульминационным пунктом которой является революция. В ходе ее происходит сплочение борющихся сил вокруг политических партий, наиболее последовательно защищающих классовые интересы. Перед массами рабочего класса большевистская партия выступала как самая выдержанная революционная партия, до конца отстаивающая завоевания революции.

123[4]5
Оглавление