Книга:

4. Провал попыток организовать анархистскую партию

Анархизм всегда отрицал принцип партийности и выступал под флагом беспартийности. Строгая партийность является результатом высокоразвитой классовой борьбы, равно как и интересы открытой и широкой классовой борьбы обусловливают необходимость развития строгой партийности. Эти два процесса взаимообусловлены. В. И. Ленин писал: «В обществе, основанном на делении классов, борьба между враждебными классами неизбежно становится, на известной ступени ее развития, политической борьбой. Самым цельным, полным и Оформленным выражением политической борьбы классов является борьба партий. Беспартийность есть равнодушие к борьбе партий» '. Это равнодушие в условиях буржуазного общества означало молчаливую поддержку господства сильного.

После установления диктатуры пролетариата в нашей стране анархизм все больше сходит с позиции беспартийности. Одним из признаков, свидетельствующих об эволюции анархизма к признанию партийности, была выработанная его идеологами и поддержанная большинством их приверженцев политика, выраженная в лозунге («третьей революции». Далее эта эволюция нашла отражение в стремлении руководителей анархистских организаций создать свою единую, централизованную политическую организацию. Что это, как не желание создать анархистскую партию?

Отмеченные тенденции к образованию такой партии вступали в противоречие с системой мировоззрения анархизма, особенно с его индивидуалистическими принципами. Анархизм и партия — явления несовместимые. С этим встречается любой исследователь, знакомясь с книгами, брошюрами, статьями анархистских писателей. Марксизму-ленинизму постоянно приходилось вести борьбу с анархистским отрицанием партийности, истоки этого отрицания восходят к учению отцов анархии. П.-Ж- Прудов писал: «...все партии без исключения, поскольку они добиваются власти, суть разновидности самодержавия... Прочь партии; прочь власть; полная свобода человеку и гражданину; такова, в трех словах, вся наша Политическая и. социальная вера». Позиция, выраженная Прудовом, отражает настроение распыленной мелкобуржуазной массы, неспособной на организованную борьбу против строя угнетения и эксплуатации. Отрицание анархистами необходимости партии вытекает и из их представления о переходе от капитализма к коммунизму как стихийном процессе. Руководящую роль партии рабочего класса в нем они объявляли насилием над «свободной деятельностью творческой личности».

-В противоположность анархизму марксизм-ленинизм исходил из того, что завоевать победу над буржуазией и построить новое общество рабочий класс сможет лишь .тогда,  когда  будет  иметь  свою  собственную  политическую   партию,   вооруженную   передовой   революционной теорией,  раскрывающей  закономерности  общественного развития.    «Воспитывая    рабочую      партию,  —  писал В. И. Ленин,— марксизм  воспитывает  авангард  пролетариата, способный взять власть и вести весь народ к социализму, направлять и организовывать новый строй, быть учителем, руководителем, вождем всех трудящихся и эксплуатируемых в деле устройства своей общественной  жизни  без  буржуазии  и  против  буржуазии»2. Рабочий  класс,  призванный  строить коммунистическое общество в союзе со всеми трудящимися классами, должен иметь свою политическую партию для того, чтобы его движение превратить в организованную и планомерную борьбу за новый общественный строй.

Научно обоснованная программа партии определяет цели борьбы, ее стратегия и тактика указывают пути и способы-достижения ближайших задач и . конечной цели на том или ином этапе развития движения. Организационная сплоченность, монолитность партийных рядов — необходимое условие внесения организованности в широкие массы рабочего класса, а затем и в ряды всех трудящихся.

Отрицание анархистами необходимости пролетарской партии связано не только с тем, что они смотрят на строительство нового общества как на стихийный процесс. Это отрицание вытекает из буржуазно-индивидуалистической сущности анархизма. Штирнер писал: «Партия    не    терпит    беспартийности,    а    в    беспартийности проявляется эгоизм. Что мне за дело до партии» '.   '

[1]2345
Оглавление