Книга:

3. Организации и печать анархистов

Всероссийская федерация анархистов-коммунистов номинально объединила лишь анархистов этого течения.

Параллельно с анархистами-коммунистами работу по строительству   своей   всероссийской организации   вели анархисты-синдикалисты. Одной из первых организаций этого течения был «Союз анархо-еиндикалистской пропаганды», образованный в июне 1917 г. в Петрограде. Наряду с ним существовали союз  анархистов-синдикалистов «Голос труда»,  группа   анархистов-синдикалистов почтово-тел-еграфных   работников,   студенческая   и   др. Аналогичная  картина наблюдалась и в Москве. Здесь самостоятельно действовали анархо-синдикалистокий союз «Набат», союз анархо-синдикалистов «Голос труда» и др. В  1918 г. организации анархо-синдикалистов существовали в 20 городах и поселках (страны. По инициативе московских  приверженцев  этого течения   была предпринята  попытка   объединить  все  анархо-синдика-листские организации в единую всероссийскую конфедерацию. В августе 1918 г. состоялась первая конференция их представителей. На ней присутствовали делегаты с решающим голосом от 10 групп и совещательным — от 53. На конференции выявились разногласия, были приняты резолюции большинства и меньшинства. Конференция избрала секретариат Всероссийской конфедерации анархистав-синдикалиетов, куда вошли Г. Максимов, С. Маркус, Н. Павлов, Е. Ярчук. На секретариат возлагалась обязанность  подготовить оформление  конфедерации.

Препятствием на этом пути явились глубокие противоречия: ни одна из групп анархистов-синдикалистов не хотела, чтобы над ней стояла какая-либо другая организация. В ноябре 1918 г. анархо-еиндикалиетекие лидеры провели вторую конференцию и вновь поставили вопоое об образовании конфедерации. И только в октябре 1920 г. секретариат принял решение об образовании Российской конфедерации анархистов-синдикалистов. На апрель 1921 г. был намечен созыв съезда. Однако из-за продолжающихся разногласий он не состоялся, конфедерация не была учреждена. Руководители организации жаловались: «Движение наше распылено и неорганизованно. Нет единой организационной системы и формы: нет единства в программе и тактике. Дезорганизованноеть разобщенность, одиночество создают упадочную психологию, психологию отчаяния, разочарования и бездействия».

Пытаясь противодействовать процессу разложения анархизма, анархисты-универсалисты во главе с А. Л. Гординым создали «Московскую секцию анархистов-универсалистов». К ней примкнули ассоциации анархистов Урала, анархистские группы Брянска, Рязани, Минска и Самары. Сложилась «Всероссийская секция анархистов-универсалистов», в которую вошла часть анархистов-коммунистов и анархистов-синдикалистов. Ее организации имелись лишь в 8 городах. На 15 мая 1921 т. была назначена конференция, но она не собрала кворума, и ее организаторы ограничились проведением совещания. Совещание высказалось за «построение единой организации». Однако создать единую организацию не удалось и анархистам-универсалистам. Впоследствии они признавались: ««Универсал» фактически явился механически сшитой организацией».

Еще при обсуждении   программы   секции   возникли разногласия, которые привели к расколу. Дело обстояло следующим образом. А. Гордин предложил в качестве программы извлечение из своей брошюры «Анархизм-интериндивиду ализм», в которой принцип индивидуализма объявлялся неудовлетворительным из-за того, что он обособлял личность от других индивидуумов. Взамен его выдвигался интериндивидуализм (подчеркивалась, таким образом, важность установления связей между личностями в мировом масштабе). Под интериндивидуализмом А. Гордин понимал «союз личностей», «охватывающий все человечество». Он считал немедленное осуществление анархизма утопией и доказывал, что анархическая революция «станет возможной лишь после победы социализма в целом ряде стран». Большинство членов секции отошли от гординекого универсализма и вернулись на старые позиции. Они считали, что время дли осуществления идей анархизма уже наступило, и заняли враждебную к Советской власти позицию. Предложение Гордина было отвергнуто, и он со своими последователями ушел ,из секции. Гординцы образовали новую секту — «Орга-я из а ци ю ан ар хмстов -унив ере а листов (интериндивид у а ли -став)» в противовес «Всероссийской секции анархястов-универсадистав», возглавляемой Г. Аскаровым, В. Бар-машем и И. Шапиро.

В конце 1921 г. в секции анархистов-универсалистов возник новый раскол, вызванный активизацией деятельности биокоемистов. После провозглашения 16 декабря 1920 г. А. Святогором платформы биокоемистов за нее высказались две группы анархистов: группа поэтов и группа художников. «Вербую рать... Число сторонников растет... Выступления, вечера, диспуты»,— писал он о своей деятельности в 1920—1921 гг. 17 апреля 1921 г.

Оглавление