Книга:

3. Организации и печать анархистов

его сторонники основали в Москве клуб «Креаторий биокоемистов» в составе 26 человек. В секции универсалистов 'биокосмисты остались в меньшинстве.

Большинство универсалистов, отбросив гординскую платформу, не прислушались и к призывам биокоемистов. Последние 29 декабря 1921 г. заявили о разрыве с универсалистами и создали свою организацию — «Креаторий  Российских и  Московских   анархистов-биокосмистав». В ее секретариат вошли А. Святогор, В. Зикеев, Э. Грозин, П. Иваяицкий. Позже 'в числе членов секретариата биокоомиетав появился Н. Лебедев, бывший ранее анархистом-федералистом '.

Необходимо упомянуть еще о двух всероссийских организациях анархистов, ставивших аналогичные цели. Одна из них — «Всероссийская федерация анархистской молодежи», образованная в январе 1919 г. Она претендовала на роль объедигаительницы всех молодых анархистов независимо от принадлежности к тому или иному течению на платформе признания основных принципов анархизма. Ее возглавлял секретариат в составе Н. Маркова, Л. Чиволова и Н. Кореикова. Федерация имела организации анархистской молодежи в 23 городах и поселках2. Другая организация—«Всероссийская федерация анархистов» не имела своих местных организаций. «Эта федерация,— говорилось в письме ЦК РКП (б),-— была задумана, как попытка объединить разрозненные различные группы анархистов»3. Она имела свой клуб в Москве. Секретарем федерации был А. А. Карелин. Деятельность ее не выходила за пределы Москвы, и анархистские федерации в отдельных городах не признавали ее как общероссийскую организацию анархистов.

«Объединительная» работа (велась и в некоторых городах. Наряду с федерациями, секциями или ассоциациями в городах создавались федерации анархистских групп, куда входили анархисты разных течений (анархисты-коммунисты, анархо-синдикалисты, анархисты-индивидуалисты и т. д.). Параллельно существовали самостоятельные организации анархистов разных течений, в лучшем случае лишь номинально признававшие их.

Сеть анархистских организаций была настолько беспорядочной, что невозможно установить точно их численность. Приблизительное представление об этом можно составить по количеству городов и поселков, в которых они существовали. Накануне Февральской революции организации анархистов имелись в шести городах (Петрограде, Москве, Туле,  Орле,  Бежице и Кинешме) . На этом тогда и кончилась их «география». Накануне Октябрьской революции, осенью 1917 г., федерации и группы анархистов действовали уже в 28 городах '. В конце 1917 и первой четверти 1918 г. наблюдается дальнейшее расширение сети анархистских организаций: в 1918 г. анархистские организации всех видов, как общие, так и отдельных течений, существовали в 130 городах и поселках : (см. таблицу 1 «Приложения»). По этому поводу меньшевистская газета злорадствовала: «Незаметные и ничтожные по своему удельному весу в первые дни революции, нынче анархисты — сила, с которой не сегодня-завтра придется считаться и значение которой для дальнейшего хода революции не следует преуменьшать»2, Контрреволюция стремилась противопоставить анархистов большевикам и толкала анархическое движение на активные действия против правящей партии рабочего класса.

Некоторый количественный рост анархистских организаций явился результатом усилившейся анархистской пропаганды и колебаний мелкобуржуазных слоев населения. Но одновременно обострялись и противоречия внутри анархистских организаций, представлявших собой пример самой настоящей .анархии и полного беспорядка не только в идейном, но и в организационном отношении.

Стремясь преодолеть разброд, «теоретики» анархистского движения пытались создать «единый» анархизм.

Идея создания «единого» .анархизма зародилась еще до Октября 1917 г., хотя и не была так четко сформулирована. 18—22 июля 1917 г. в Харькове анархисты провели свою первую легальную конференцию. Тогда же было решено созвать съезд представителей всех анархистов России в Москве и образовано осведомительное бюро, которому поручалось подготовить его созыв. Был назначен срок — 30 сентября 1917 г. Но в установленное время съезд не собрался. 26 ноября 1917 г. вторая конференция Петроградской федерации анархистских групп решила созвать съезд в возможно «короткий срок» и избрала комиссию в составе 10 человек3

Оглавление