Книга:

3. Организации и печать анархистов

Для вожаков анархистов было безразлично, кто шел к ним: недоучившийся студент или буржуазный интеллигент, рабочий или бывший царский офицер, городской спекулянт или деревенский кулак. Но даже при таком подходе к отбору членов анархистские организации не стали массовыми.

По сведениям анархистского историка В. Худолея, накануне Февральской революции анархистские организации объединяли немногим более 200 человек1. О количестве анархистов в последующие годы никаких обобщенных данных нет. Имеются отрывочные сведения  о численном составе отдельных    организаций,    достоверность которых вызывает большие сомнения. В 60-е годы в советской исторической литературе появилось сообщение о том, что Петроградская  федерация  анархистов-коммунистов   (авторы ссылались на данные секретаря этой    организации    И. Блейхмана)    насчитывала 18 тыс. человек. Эти сведения были оценены в печати как преувеличенные3. Однако есть необходимость остановиться на них еще раз. Прежде всего   обращает внимание то обстоятельство, что Блейхман    сопровождает эту цифру   словами:  «...по   подсчету   представ[ителей] фабрик, заводов и районов...». Эту фразу можно понять так, будто он считает приводимые данные не совсем точными.

Цифра, названная Блейхманом, подозрительно совпадает с данными меньшевистских органов печати (преувеличивавших анархистскую опасность) о количестве голосов; будто бы полученных анархистами на выборах фабзавкомов Петрограда в октябре 1917 г.1 Но ведь совершенно очевидно, что не все те, кто голосовал за анархистов, были анархистами и не все они подали свои голоса только за анархистов-коммунистов.

Длительные поиски документального подтверждения приведенных Блейхманом сведений оказались безрезультатными. Данные о составе организаций анархистов-коммунистов по другим городам свидетельствуют о том, что они были малочисленными. Так, например, иваново-вознесенская группа анархистов-коммунистов имела 25, тульская — 80—90 членов2.

Анархисты не вели учета членов своих организаций, поэтому невозможно выявить общее количество анархистов по стране. Вожаки анархистов-коммунистов на своем первом съезде называли 3 тыс. членов, из них лишь 550 были зарегистрированы3. Б. И. Горев считает эти данные произвольными и весьма преувеличенными4. Нет оснований с ним не соглашаться, ибо на съезде не указывались ни общее количество делегатов, ни норма представительства от. местных организаций. Поэтому цифры эти нельзя считать обоснованными. Анархисты-синдикалисты никогда не сообщали о количестве членов своих организаций. Но даже те преувеличенные сведения, которые сообщались руководителями анархистских организаций, говорят о провале их замыслов превратить свои организации в массовые.

В жизни политических партий и течений важную роль играют печатные органы. По определению В. И. Ленина, «печать есть центр и основа политической организации...» 5. Не случайно каждое анархистское течение и каждая анархистская организация стремились создать свой печатный орган. До Февральской революции анархисты имели лишь журнал «Рабочая мысль», а в конце 1917 г., по сведениям анархиста Т. Пиро, насчитывалось уже 19 названий анархистских газет и журналов!. До Октябрьской революции анархисты-коммунисты основали в Петрограде журнал «Коммуна», анархисты-синдикалисты — «Голос труда», анархисты-индивидуалисты — журнал «Безначалие», в Москве «толстовцы» начали издавать журнал /«Единение», который потом был переименован в «Голос Толстого и единение». Для анархистских течений, которые не создали своей организации, печатные органы служили объединяющим центром (например, газета «Рабочая жизнь» — для анархистов-федералистов, журнал «Единение» — для «толстовцев», «Почин» — для анархо-кооператоров).

Оглавление