Книга:
ОСНОВНАЯ ЛИНИЯ В ПОЛИТИКЕ АНАРХИСТОВ ГЛАВА II
1. Попытки «подтолкнуть» революцию
В области политической русские анархисты в дни Февральской революции ничем себя не проявили, если не считать захвата ими пустовавшей дачи бывшего царского министра Дурново на Полюстровскои набережной в Петрограде. И хотя как общественно-политическая сила анархисты представляли тогда ничтожную величину, большевистская партия, зная о заигрывании анархистских политиков с идеей «крайней революционности», учитывала возможность расширения их влияния. Основная линия политической деятельности анархистов между Февралем и Октябрем 1917 г. подчинялась одной цели: форсировать развитие революции и, минуя период диктатуры пролетариата, сразу перескочить в коммунистическое общество и таким путем осуществить свои утопические прожекты. Эту политику они противопоставили меньшевикам и эсерам, погрязшим в болоте соглашательства с буржуазией.
Самой последовательной революционной силой являлась большевистская партия. Ее стратегическая и тактическая линия, разработанная В. И. Лениным в знаменитых Апрельских тезисах и закрепленная в решениях VII конференции РСДРП (б), была рассчитана на победу социалистической революции, установление диктатуры пролетариата. «Я свел дело в тезисах с полнейшей определенностью к борьбе за влияние внутри Советов рабочих, батрацких, крестьянских и солдатских депутатов»,— писал В. И. Ленин. Пока большевики составляли в Советах меньшинство, Ленин рекомендовал вести критику ошибок их э-с-еро-меньшеви-стекого руководства и разъяснять массам необходимость перехода всей государственной власти п Советам. «...Мы, большевики, привыкли брать максимум революционности,— говорил он 4 апреля 1917 г. на собрании большевиков — участников Всероссийского -совещания Советов рабочих и солдатских депутатов.— Но этого мало. Надо разобраться.
Настоящее правительство — Совет рабочих депутатов. Думать иначе значит впадать в анархизм» Политика большевистской партии коренным -образом отличалась не только от Соглашательской эсеро-меньше-виетской, но и от «ура-раволюционной» анархистской. Одним из принципиальных вопросов, который разделял большевиков и анархистов, был вопрос об -отношении к революционному государству. Еще до воз-вращения из эмиграции, в марте 1917 -г., ориентируя -своих товарищей по партии, В. И. Ленин указывал на коренное -различие между революционными марксистами и анархистами, подчеркивая, что последние являются противниками использования государства в переходный -от капитализма к -социализму период, а -марксисты -стоят за использование революционных форм государства для борьбы за социализм2. «Невежественные люди или ренегаты марксизма, вроде г. Плеханова и т. п.,— писал В. И. Ленин,— могут -кричать об анархизме, бланкизме и т. п. Кто желает думать и учиться, тот не может не понять, что бланкизм есть захват власти меньшинством, а Советы -рабочих и т. д. депутатов заведомо -есть прямая и непосредственная организация большинства народа. Работа, сведенная к борьбе за влияние внутри таких Советов, не может, п-р-ямо-таки не может сбиться -в болото бланкизма. -И она не -может -сбиться -в болото анархизма, ибо анархизм есть отрицание необходимости государства и государственной власти для эпохи перехода от господства буржуазии к господству пролетариата. А я, -с исключающей всякую возможность недоразумений ясностью, отстаиваю необходимость государства для этой эпохи, но, согласно Марксу и -опыту Парижской Коммуны, не обычного парлам-еятарно-буржуазного государства...»
На вопросе о принципиальном отличии большевистской лолитиии от анархистской В. И. Ленин останавливался между Февралем я Октябрем 1917 т. неоднократно: и в брошюре «Задачи пролетариата в нашей революции», и в докладе на общегородской конференции большевистской организации Петрограда, и в других публичных выступлениях. «Сколько бы ни клеветала на нас злобствующая пресса капиталистов и их друзей, называя нас анархистами,— заявлял он,— мы не устанем повторять: мы не анархисты, мы горячие сторонники наилучшей организации масс и самой твердой «государственной» власти,— только государства хотим мы не такого, как буржуазно-парламентарная республика, а такого, как Республика Советов рабочих, солдатских, крестьянских депутатов»'.