Книга:
ОСНОВНАЯ ЛИНИЯ В ПОЛИТИКЕ АНАРХИСТОВ ГЛАВА II
Таким образом, с самого начала революции 1917 г. вождь большевистской партии проводил ясную и четкую грань между политикой своей партии и анархистской не только по вопросу о необходимости власти рабочего класса, но и об организации борьбы масс в революции. Анархисты, как правило, делали ставку на стихийные и разрозненные выступления, а большевики были горячими сторонниками «наилучшей организации масс».
Марксизм-ленинизм учит, что для завоевания победы в пролетарской революции недостаточно стихийных разрозненных выступлений, необходимо создание политической армии социалистической революции, сплоченной единством воли и действия, руководимой передовой революционной партией. Анархизм же отрицает необходимость руководства борьбой масс в революции со стороны пролетарской марксистской партии, противопоставляет их, считает, что массы в состоянии решить все вопросы революции без вмешательства партии в их стихийное движение.
Отрицание необходимости установления диктатуры пролетариата и руководства борьбой масс в революции со стороны пролетарской партии составляло основу политики всех течений и групп анархистов, действовавших в период (Между Февралем и Октябрем 1917 г. Но анархизм этого периода не был единым. В нем сложилось два лагеря —анархо-бунтари и «мирные» анархисты, каждый из которых стоял на своих позициях относительНО форм борьбы за достижение конечных целей. Анархо-бунтари (большинство анархистов) предлагали после Февральской революции немедленно поднять вооруженное восстание, свергнуть Временное правительство и сразу установить «безвластное общество». «Мирные» анархисты («толстовцы», «христианские анархисты») уговаривали трудящихся не браться за оружие, предлагала осуществить социализм «с удержанием (сохранением.— С. К.) 'существующего порядка», «без насилия и с готовностью жертв»'.
Контрреволюционная утопия «мирных» анархистов отвечала интересам черносотенных помещиков и империалистической буржуазии и не могла увлечь революционные массы. Иное дело проповедь анархо-бунтарей. За ними могла пойти некоторая часть рабочих, разочаровавшихся в соглашательской политике меньшевиков и эсеров. Большевистская партия видела эту опасность и стремилась предотвратить ее.
Большевики противопоставили анархистам свою научно обоснованную политику, которая основывалась на строжайшем учете как объективного, так и субъективного факторов б революции. Она исходила из того, что революция вырастает из развития классовых противоречий и требует самого точного учета 'Соотношения классовых сил и 'конкретных особенностей исторического момента в их развитии. Только такая реалистическая политика могла обеспечить победу революции. В этом убеждались революционные массы на собственном опыте. Анархистская же политика игнорировала значение объективного фактора, она исходила из того, что революцию можно «сделать» в любой момент, руководствуясь субъективным желанием не только класса, но даже небольшой группы.
Стремление толкнуть революционные массы на преждевременные выступления являлось главной характерной чертой политической деятельности большинства анархистов между Февралем и Октябрем 1917 г. Она определяла линию поведения всех групп, примыкавших к бунтарскому крылу анархистского движения. Эта тактика анархистов обнаружилась в дни апрельского кризиса. 18 апреля петроградские рабочие и солдаты впервые открыто отмечали праздник пролетарской солидарноспи — 1 Мая. На улицы столицы вышло 600 тыс. человек, чтобы выразить свою непреклонную волю к миру. В тот же день министр иностранных дел Временного правительства Милюков направил союзным правительствам ноту, в которой заверил их в готовности России продолжать войну до победного конца и соблюдать обязательства, взятые царским самодержавием. 19 апреля нота появилась на 'страницах петроградских газет. Она вызвала глубокое возмущение рабочих и солдатских масс. 20 апреля они стихийно вышли на улицы, протестуя против империалистической политики Временного правительства. Чтобы придать стихийному движению масс организованный характер, большевистская партия возглавила его, выдвинув лозунги: «Долой войну!», «Вся власть Советам!» 21 апреля колонны манифестантов под красными знаменами прошли по городу. Шествие замыкала толпа анархистов, идущих под черными флагами. На их транспарантах было начертано: «Долой Временное правительство!», «Да здравствует анархия!»